В деталях истории с расстрелом не ориентируюсь, даже википедия не помогает, но задумалась. С июля 1918 года всего лет семь прошло, а у советских драматургов это уже дела минувших лет и преданья старины глубокой. Меж тем, все действующие лица расстрела вполне живы-здоровы (кроме одного), и их ещё только в 1927 году начнут из ВКП(б) за троцкизм выгонять. То есть, нет ли тут особого интереса в смысле срока давности по уголовному праву? Хотя бы за убийство женщин без решения суда? Оживляюсь. Провожу следствие на скорую руку. В сети легкодоступен "Уголовный кодекс РСФСР 1922 года", там в 21 статье срок давности по убийству - 5 лет "если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу". И ведь таки да, никакого производства! Дело об убийстве расследовали при белочехах, а советская власть не потрудилась юридически возбудиться. Значит, расстрельной команде ничего не грозило в любом случае. Но, само собой, пьеса никогда не публиковалась не по причинам сроков давности, а из-за общей практики предания неудобных тем забвению.
Считается, если википедия не врёт, что расстрел царской семьи в советском искусстве 1920-х отразился один-единственный раз в виде живописного полотна. Историки изнывают без художественных источников! Всё, надо брать дело в свои руки. Сегодня же вечером сведения о пьесе Арского и Волохова появятся в электронном каталоге, открыто доступном на сайте Театральной библиотеки. И пусть потом историки не говорят, что от них всё скрывали.
NB: Арский имел дерзость жениться на женщине сугубо непролетарского происхождения, поэтому побаивался красного террора. Внучка Арского в мемуарах так пишет: "Думаю, дед специально написал пьесу "Конец Романовых", чтобы еще раз продемонстрировать новой власти свое негативное отношение к царской семье и старому режиму".