Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кабан-секач / Razorback (Австралия, 1983, реж. Рассел Малкэй)

Повесть о битве изувеченных существ со здоровыми существами.
В австралийской глубинке гигантский кабан-мутант терроризирует местное население. Искалечьте природу, и она покажет вам кузькину мать и кабанов-мутантов. Но такая правота не приносит ей радости.
Фильм знаменит не только выдающимся визуальным рядом...

vlcsnap-2014-09-16-20h19m08s12

... но и аккуратной работой с деталями, осмысляемыми диалектически, не побоюсь этого слова.

Комическая сцена: просунувшись в окно забегаловки, верблюд требует и поедает жестяную банку, которая пахнет алкоголем. Это забавно, чего уж там. Но здоровяком верблюда теперь уж точно не назовёшь. Вот существо, искалечившее себя добровольно.

vlcsnap-2014-09-16-19h45m19s201

Трёхногая собака живёт у отрицательных парней, абсолютно безжалостных к живых существам, в том числе к собакам. Получается, злые парни не зациклены на идее физической полноценности, и бесполезный трёхногий питомец их вполне устраивает. После их смерти собака-ампутант, скорее всего, быстро погибнет, никому не нужная. Подходящий повод желать, чтоб хоть один из хозяев-дегенератов выжил.



А вот и сами плохиши. То ли кузены, то ли просто лучшие друзья. На первый взгляд, они воплощают собой идею "страшных местных". Но выпендрёжный стиль в одежде и косые взгляды горожан намекают, что данные плохиши здесь идут за неформалов и в целом маргинальны.





Так и не смогла разглядеть, чью позу копирует главный плохиш. Наверное, его кумир какая-то известная личность, но мне в таких вопросах не хватает компетентности.



Ты смотришь на природу свысока, и с этим не поспоришь. А если возникло какое-то странное чувство, проверь всё заново. Нет, вроде всё правильно, ты смотришь на природу свысока.

vlcsnap-2014-09-16-20h24m00s111

В фильме упомянуто, что местная кабанья популяция пребывает в стрессовом состоянии. При этом про психологическое состояние местных кенгуру ничего не говорится, а между тем основа здешнего бизнеса - кенгуриная бойня, т.е. цех, где кенгуру официально, по лицензии перерабатывают в собачий корм. На скриншоте всё мирно-чинно, кенгуру развешаны и готовы к измельчению и расфасовке.



Т.е., по идее, дать отпор человечеству посредством соплеменника-мутанта должны были кенгуру. Прикиньте, озверевший кровожадный кенгуру-переросток? Не так эти кенгуру и беспомощны, они же боксировать умеют!
Но и у кабанов нашлись конкретные причины для протестных настроений. В конце фильма среди кенгуриных туш мелькает кабанья. Ага, всё ясно. Кенгуриная фабрика смерти брала в оборот и свинок.



В принципе, никакие особые меры не требуются, природа сама себе регулятор. Остов автомобиля на дереве - верный знак того, что периодически здешние места промывает наводнением как следует.



Осмелюсь обратить внимание, всё вышеперечисленное в фильме никак не вербализировано, не выделено указующим перстом, не акцентировано чётким планом многозначительной детали. Вы либо замечаете мелькнувшее словно бы невзначай, либо не замечаете. Специальной помощи не будет.
Да и зачем нам навязчивые услуги нарраторов? С картинкой разобраться бы сначала. Если на экране ночная тьма, то сквозь неё видно всё главное...







...а если яркий дневной свет, то он рождает образы безумия. В общем, дело не в комфортности подсветки, а в том, вглубь чего ты хочешь заглянуть.



Человек, умевший в 30 лет ставить такие шикарные сцены, как из страшной сказки, с источниками света справа, слева, снаружи и изнутри кадра, встретил 55-летие в ранге постановщика зомби-эпика про летающую Миллу Йовович ("Обитель зла-3" 2007). Милла классная и на ней классные шорты, но зачем быть Расселом Малкэем, чтоб снимать такую пустяковину без игры теней...:(

vlcsnap-2014-09-13-18h13m17s147

vlcsnap-2014-09-13-18h14m00s61

vlcsnap-2014-09-13-18h13m30s25
Tags: 1980-1989, Обитель зла, австралийское и новозеландское кино, арт-кино, зоохорроры, иль перечти женитьбу фигаро, криминала будни нелегки, монстры в кино, страшные местные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments