?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Оборотень / Волчонок / Teen Wolf (1-4 сезон, США, 2011-2014)
"...И проиграли бой" - моя любимая вещь у прозаика Стейнбека. "К востоку от Эдема" тоже любимая, но перечитывать страшно. А другие вещи у Стейнбека не любимые.
Словом, истории великих проигрышей меня волнуют. Так что насчёт "Волчонка" молчать не стану, потому что пафосных проигрышей там полным-полно, но не один из них не великий, а мне такое всегда обидно.
Впрочем, заинтересовалась сериалом по иной причине: узнала из трепотни в комментах к посту murzillo, что в прогрессивных кругах зрелище сие зовомо "Педовульф". Обзавидовалась тут же: мне в мои 15 лет такое счастье и не снилось, а нынешним подросткам всё задаром на блюдечке. Накачанные торсы в спецэффектах, как поросята в яблоках, ух.



Дивное и трепетное началось ещё до вступительных титров. Сдуру прочла превью на Кинопоиске: "Сериал крутится вокруг молодого игрока в лакросс по имени Скотт МакКолл. Однажды ночью он блуждал по лесу в поисках трупа и подвергся нападению оборотня".
Заподозрили меня в намерении предать остракизму блуждания ночью по лесу в поисках трупа? Вот и не угадали. Западло пинать дохлых хомячков. Ну ночью, ну по лесу, ну в надежде на труп, - что такого? Молодёжь имеет право на развлечения после учебного дня.
Но обратите внимание на статус персонажа - "молодой игрок в лакросс". (Заодно можно посмотреть в википедии, что такое лакросс, - силовой вид спорта, где много бегают с маленьким мячиком и ломают друг другу ноги). Не потомственный токарь, не будущий инженер и даже не сын плотника, а участник мелких спортивных шоу местечкового значения.
Давно хотела выразить свою озадаченность, вот и повод подвернулся. В молодёжных демоноборческих сериалах очень редко упоминаются промышленные реалии. В любом [сериало]городке имеются:
школа,
стадион,
психбольница, КПЗ,
супермаркет,
заправка,
популярный клуб/ресторан,
парк/лес,
таинственное загородное поместье,
кладбише,
газифицированное и электрифицированное помещение для оргий, пыток и жертвоприношений,
а также стройплощадка жилого дома, где можно кого-нибудь эффектно убить.
Но лесопильное производство встретишь редко. Нефтепромыслы не водятся. Швейные фабрики отсутствуют. Спасибо, если есть электростанция. То есть, торговля, шоу-бизнес, образовательные и медицинские услуги, силовые ведомства, экотуризм, - вот потенциальные сферы приложения сил для юной поросли, а нормальное конвейерное производство ей и в страшных снах не снится.

Понятно, что начинающий спортсмен Скотт МакКолл ещё и школьник. Особых академических успехов за ним не числится, и за его приятелями тоже. В четвёртом сезоне в городе обнаружилось новое демоническое существо: мужика облили бензином и сожгли заживо, а он восстал из пепла весь целиком, включая брови и ресницы. Кто же, кто же этот таинственный субъект?! - гадали школьники, на уровне теории и практики уже знакомые с оборотнями, банши, вендиго, кицунэ и какими-то берсерками. Так и не отгадали, и сам мужик не отгадал. Двоечники! - насупилась я. Табуны неучей бродят по молодёжным сериалам, и слово "феникс" им ни о чём не говорит.

Что до пресловутой "педовульфости"... ну, не особо.
Да, сериальные юноши любят обнажать торсы друг перед другом.





Но мальчиков сладковатой прелестности особо не наблюдается. Более того, из трёх тамошних гомосексуалистов один довольно невзрачный, а другой негритёнок.
В то же время, в школе подростки следят друг за другом орлиными очами, порой игнорируя одноклассниц. Но это только из-за внутриполитических школьных конфликтов!
В мужской душевой все вели себя чинно, держали дистанцию. Приобниманий, попыток нарушения личного пространства - ничего такого я не заметила. Может, плохо смотрела, не знаю. В общем, если молодые актёры не сутулятся и не сверкают прыщами, это ещё не повод обзывать их мечтой педофила.







Первый сезон выстроен как сага о Ромео и Джульетте. Он начинающий оборотень, она дочь охотника на оборотней. Слишком много препятствий на пути к молодому счастью, но юная любовь преодолеет всё.



Когда шекспировские коллизии себя исчерпали, в ход пошло заманивание зрителя всё новыми разнообразными злодеями, некоторые из которых после жесточайшего отлупа упрямо возвращались в каждый сезон, словно им там мёдом намазано.
Больше всех мне полюбился тот злодей, который так жаждал власти, аж с ума сходил. Мол, надоело прозябать.



Потом выяснилось, что всё это время он совершенно легально владел (но вообще не пользовался) ста семнадцатью миллионами долларов. Как страшно жить в США, оказывается, - там 117 миллионов не дают человеку достойный социальный статус. А вы говорите, зачем такое смотреть. Столько всего нахватаешься, газетам верить перестаёшь.

Но всё-таки, как выцарапать познавательный и поучительный метасюжет из подростковой слезовыжимальни? Чего вам меня учить, я и сама сумею. Щас разберёмся. Так. Первый сезон. Путешествие в глубины самоидентификации. Однажды всё изменилось, и полная луна стала проблемой. Теперь раз в месяц мальчик бесится на пустом месте и его плоть проявляет признаки умирания-обновления. Гм. Ээээ. Это что? Это краткий курс основ ПМС для мальчиков?
Ой.



Нет, так у меня ничего не получится. Зайду с социально-политической стороны. Основная идея сериала - надавать побольше пинков сторонникам антидемонического (считайте, расового) геноцида. Но это не достижение, потому что в 2010-х годах толерантностью к демоническим существам никого не удивишь, и всех интересуют только способы их социализации. Я трепетала от предвкушений, но сценаристы предпочли социализировать добрых оборотней только в качестве внештатных полицейских демоноборцев. Тьфу на сценаристов. Да любая кицунэ с её невосприимчивостью к ударам электротоком могла бы сделать карьеру в области электрификации!



Что уж говорить про обычных оборотней, способных вытягивать боль из увечных частей живого тела, - это был бы незаменимый персонал для онкологических отделений. Чуете, куда клоню? Два-три раза в день оборотень избавляет подопечного от приступа боли, а неиспользованную ампулу с наркотиком... yes! Даже очень порочный и злой оборотень в такой ситуации всё равно считал бы себя вершителем добра, а наркоту спокойно сплавлял налево. Такой богатый материал для сюжетостроения, такие перверсии добра и зла... не использованы никем совершенно.



Немалый смак, конечно, можно ожидать от банши, предсказывающей смерть. На рынке труда за такой девчонкой будущее. Для похоронного бюро спроектировать безошибочный график отпусков и сверстать бюджет под оплату внеурочных... Для департамента страхования жизни и для отдела потребительских кредитов рассчитать риски... Да как мы вообще без банши обходимся?! То-то экономические кризисы волнами накатывают.



Но никаких карьерных специализаций вы в "Волчонке" не увидите. Оборотни и кицунэ, - все они только и делают, что дерутся с плохишами. На мечах, на кулачках, зубами и когтями. И всегда проигрывают. Ну, почти всегда. Жалкое зрелище.

Ну хорошо, сценаристы "Волчонка" поленились разнообразить социальные перспективы персонажей. Может, пробежаться по матричным структурам? Хм. Тут тоже всё тревожно, на мой взгляд.



Если приглядеться, важнейший элемент сюжетостроения - кража готовых рецептов. Главгерои сериала настоящие большевики, всё время перераспределяют интеллектуальную собственность, и всегда в свою пользу. На скриншоте Ромео и Джульетта обсуждают карту маньяческой активности, составленную отцом Джульетты. Если карта верна, то маньяк сейчас вот в этой точке! Бежим туда скорей! Подростки довольны: теперь-то они спасут мир первыми, обойдя джульеттиного папашу на повороте. Плагиат чужой идеи их совершенно не смущает.
Такое повторяется из сезона в сезон. Если кто-то что-то знает или умеет, то чужую тайну надо выведать или отнять. Ничего своего, никаких альтернатив подростки не создают.



Если желанные тайны допустимо красть, то так ли необходимо пресмыкаться перед хранителями тайн? Столь важная для молодёжного кино тема "свободный выбор учителей" подана в сериале в весьма однобоком виде. Подростки стремятся советоваться с теми взрослыми, кто ординарен, слаб, имеет проблемы с алкоголем и финансами. Вместо компетентных и авторитетных наставников они предпочитают общество опекаемых опекунов, от которых требуют не тайн, а эмоциональной поддержки.



Физически великолепный и духовно возвышенный оборотень Дерек Хейл слишком ярок. На его фоне главгерой выглядит тем, кем и является, - глупым щенком. Подспудная установка сценаристов на выпячивание сомнительной самодостаточности подростков привела к тому, что потенциальный ментор Дерек вынужден долгое время терпеть пубертатную агрессию и мириться с бесконечными препирательствами, детской нудностью и вызывающим поведением. Ремня им всем, Дерек, мы за тебя болеем.



В сюжете Дерек удержался только благодаря железной выдержке кого-то из сценаристов. Ведь сценаристы тоже люди. Некоторые из них. Все остальные сценаристы - бывшие одиннадцатилетние писатели графоманских фанфиков, и это очень чувствуется. Словно бы одиннадцатилетний графоман имел власть над всей съёмочной группой и зорко следил, чтоб никто не посмел усложнить его совершенное творение.
Понятно, что подобные сериалы нужны для удовлетворения детской потребности в фантазиях о юном волшебнике, который так силён, что способен на что угодно, но байронически отстранился от мирской суеты. А так-то он столь прекрасен и великолепен, что если бы о его прекрасности кто-нибудь узнал, то тут же захотел бы дружить или даже преклоняться.
Актёры на пять-десять лет старше своих героев берутся изображать детское альтер-эго, устаревшее для них в силу естественных возрастных причин. Выжать драматургию из пустоты типовых детских грёз вряд ли кому-то удалось бы, так что обзывать педовульфов мальчиков-актёров деревянными буратинами не стану. Они старались. Шевелили бровями, кривили рты, терпели тонны грима.



Ой, дайте другую картинку, я не это имела в виду!
Ну, вот, другое дело. Тонны грима.



Девочка-банши всё равно круче. Женственность во гневе равна истинной валькирии. Она ни с кем не дралась, а только нервничала и иногда плакала. Более того, вступила в добрачную связь с заведомым врагом, потому что ей понравились его торс и оттопыренные уши. Так детскую фантазию про капризную девочку-мажора актриса превратила в сагу о неудовлетворённой молодой женщине.



- Я должен пойти на это свидание! - Но там же ОПАСНО! - Но я должен пойти! - Но ведь тебя могут УБИТЬ! - Но это же ПЕРВОЕ свидание! - Не ходи! - Я должен!
- (вместо: Эй, там засада! Одна не ходи!) Нет! Не ходи туда! Подожди! Слышишь! Подожди! Не ходи туда! Подожди!
На фоне столь немудрёных диалогов нежным жемчужным блеском переливались комедийные перлы второпланового взъерошенного дядечки, преподававшего детишкам основы экономики и лакросса. Актёр Орни Адамс (Orny Adams) так хорош, что делал зрелище даже там, где зрелища не должно было быть. Поскольку такого не могло случиться, чтоб весь задор сценаристы потратили на второпланового дядечку, остаётся предположить, что свои бодрые реплики и мизансцены актёр придумывал сам. Его карьера профессионального приколиста развеивает последние сомнения. Сам. Создал роль из ничего. Какой урок для всех актёришек из второсортных сериалишек. Вот так работают профи.



Это я к чему веду? К тому, что истинный класс и врождённую способность доминировать по бумажке не выучишь. А выделиться хочется всем персонажам, и целевая аудитория очень чувствительна к их успехам. Погони за дешёвыми внешними эффектами не избежать, поэтому анимэ-стайл предлагаю считать необходимым злом. Девочка, специально подготовившаяся к драке с любыми встречными пятипудовыми мужиками, одета в сапоги на каблуках и тонкие колготки в диагональную клеточку. Каблуки и диагональная клеточка особенно важны в рукопашном бою, вы же понимаете.



Отдельным пунктом удивлюсь способу обрисовать сообщество охотников на оборотней. Как ни крути, по всем признакам речь идёт о типичных криминальных сообществах. Есть некая семья, стоящая во главе и делящая наследственную власть, а вокруг группируются мутные личности без права голоса, но зато обвешанные мускулами и согласные убивать незнакомцев. Есть контролируемая этой мафией территория, куда другие мафии стараются не соваться. Что имели в виду сценаристы, я так и не поняла. Рекламируют мафию как часть общества, всегда готовую к самообороне?

Напоследок пожалуюсь на работу сценаристов с гаджетами. Она не столь тщательна, как хотелось бы. Всего лишь узнала, что современные гаджеты служат счётчиками сердцебиения...



...всеобщей энциклопедией и навигатором...



...а также позволяют проводить мобильные видеоконференции.



Ну, и звонить по ним тоже можно.
Эй, господа из "Самсунга", теперь вы мне за продакт плейсмент денег должны! Можно конфетами.

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
zyplionok From: zyplionok Date: September 26th, 2014 09:14 pm (UTC) (Link)
Вот вам, на всякий случай, ссылка: http://cabellissimo.livejournal.com/1601096.html#comments

Там тоже про Teen Wolf, под наиболее любимым мною углом:)
adzhaya From: adzhaya Date: September 27th, 2014 05:11 am (UTC) (Link)
Углы - вещь опасная!:)
murzillo From: murzillo Date: September 28th, 2014 09:25 am (UTC) (Link)
ну нифига себе, такая тема богатая, а все комментировать стесняются ))
Вскрытие сериала феерическое, спасибо, поржала. особенно над "диагональной сеточкой в рукопашном бою".
Как вообще смотрелось? бодренько или совсем печально? а то я уже пол-года на распутье - тратить ли часы жизни на школьников с голыми торсами.
Любимчик есть? признавайся! )
adzhaya From: adzhaya Date: September 28th, 2014 10:26 am (UTC) (Link)
Сериал насквозь эпигонский, даже не вторичный, а вторичный после вторичного. Я бы так сформулировала: идеальное зрелище для тех, для кого идеальны "Дневники вампира", но ставка сделана на хохмы, а не на лирику. Если ты лояльна к драматургическому косноязычию, - а оно там нарочитое, спецом для юных графоманов, - то приключенческая и юмористическая составляющая понравятся.

Голыми торсами меня не возьмёшь!:) Так что сердце отдала приколисту Орни Адамсу. Ну и главный злодей тоже приятный мужчина, солидный, с идеальными манерами, такого не стыдно познакомить с мамой:)
murzillo From: murzillo Date: September 28th, 2014 10:39 am (UTC) (Link)
я всегда питала слабость к хохмам и юмористическому взгляду на мир. так что буду брать. когда-нибудь.
adzhaya From: adzhaya Date: September 28th, 2014 12:11 pm (UTC) (Link)
Так и знала, что дело не в торсах!
6 comments or Leave a comment