Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Двойники в кино. 2. "Полный вперед" Ленартовича

Называется, "слона-то я и не приметил":))
Распиналась, распиналась в предыдущем посте, однако свежепросмотренный фильм не упомянула.

Ленартович Станислав. Полный вперёд! = Cała naprzód. Польша, 1967, ч/б.

Идёт дождь, и под хлипким навесом легко травить байки давнему шапочному знакомому. Морячок Янек (Збигнев Цибульский) мелет языком, а чиновник Леон (Здзислав Маклякевич) охотно слушает волшебные сказки новоявленного Мюнхгаузена.

Янек "вспоминает", как в одном портовом городе к нему обратилась со странной просьбой прекрасная незнакомка, в другом портовом городе он отправился на поиски таинственной Роситы, в третьем - выручил из гарема соотечественницу, а ещё однажды подбил пассажиров корабля на хитрую шутку... Где бы ни появлялся "идеальный" Янек - он ничего не боится, он отправляется вслед за судьбой, а судьба сама ищет его и только его.

Правда, красиво завершить свои истории Янеку не удаётся. Не умея величественно выпутываться из безнадёжных ситуаций, его бесшабашный двойник то и дело срывается на банальный писк и визг своего оригинала.
В связи с чем необходимо особо отметить воистину выдающуюся работу русского актёра дубляжа. Судя по голосу - Александр Демьяненко, но подтверждающей информации я не нашла.

- И что, тебя зарезали?
- А ты как думаешь?! ...Я убежал!

Недавно освоила новый для себя термин "масала-фильм" (от индийского "масала" - специи), означающий - как я поняла - кинопроизведение, сюжет которого свободно переходит от жанра к жанру, многожанровую смесь.

В фильме Ленартовича новелла о вдовой графине навевает мысли о нуаре, новелла о Росите - что-то вроде приключенческого боевика, новелла о занудном журналисте - комедия положений, а новелла о гареме - само собой, сексплотейшен. Плюс обрамляющие эпизоды под навесом - такой пародийный философский мини-Расёмон.
_________________________________

В продолжение темы двойников:

Экзистенция. Великобритания, 1999. Реж. Дэвид Кроненберг. Внутри компьютерной игры действуют функциональные двойники игроков. Такие двойники лишены души и инициативы, выражают лишь интенции своих прототипов. Механистичное расщепление личности, не ведущее к её качественному преобразованию.

Пожалуй, Медведя можно назвать двойником Ивана в "Морозко".
 
Tags: 1960-1969, двойники
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments