Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Волк и телёнок" 1984 в национальном разрезе

Анализировать легендарный мультфильм отдельно не очень правильно, потому что начинать надо с более раннего цикла "Самый маленький гном". Общий сценарист (Михаил Липскеров), общая база концептов, чёткая схема развития.
Мне сейчас хочется только на двух персонажей отдельно полюбоваться - на Кабана и Козу.



Кабан очень деловой, прёт напролом, духовно растлевает невинную молодёжь, зарос чёрной шерстью на груди и чёрными бровями. Азербайджанец? Нет, уж слишком поджар и строен. Его родина, скорее, не Закавказье, а Северный Кавказ.
На Козу надет платочек, чтоб сразу становилось понятно, что перед нами Простая Русская Женщина. Пардон, поправочка: перед нами Простая Русская Баба. В отличие от женщины, баба измеряет ценность подаренных цветов их практической полезностью. Классическая бабская ремарка "Лучше б деньгами!" в контексте мультпространства не уместна и поэтому не использована, зато букетик можно сразу съесть.



Ну прелесть же. Такие простые детали и такие ёмкие.
Tags: 1980-1989, анимация, детское кино, советская правда
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Графический хоррор "Кортни Крамрин. Ночные твари"

    Гордо реял злобный вирус над седой равниной Балтийского моря. Но успевшей ещё раньше разумно накупить множество всяких комиксов было чем себя занять…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments