Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Английский телесериал о Хорнблауэре (1998-2003)

Экранизация цикла романов, восемь примерно стоминутных фильмов. Пока освоила четыре первых, начиная от "Hornblower: The Even Chance" и далее в хронологическом порядке. Очень довольна, если не считать драматургической катастрофы с выстраиванием нелепой любовной линии в четвёртом фильме.

vlcsnap-2014-10-27-20h56m17s63 vlcsnap-2014-10-27-21h01m27s92

Начиная с 1793 года и далее мичман королевского флота Великобритании мистер Хорнблауэр растёт в чинах, обзаводится друзьями и врагами и проходит разного рода испытания чувств и интеллекта в не всегда интеллигентной и не всегда безупречно джентльменской военной обстановке. Сам же юноша столь безупречен и удачлив, что люди доброй воли добровольно переходят под его знамёна, хотя он практически самый младшенький на корабле. Возможно, именно Хонблауэр в дальнейшем спасёт цивилизацию римского типа от мировой пролетарской революции, которую замутили французы, я ещё не досмотрела. Но главное уже запомнила: в конце XVIII века дедовщина на флоте процветала не среди рядовых, а среди офицеров. С разруливания вопросов дедовщины семнадцатилетний Хорнблауэр и начал свою карьеру.

С тех пор, как каждой хорошей девочке стали доступны "Одиссея капитана Блада" и "Хроника капитана Блада" Рафаэля Сабатини, обожаю такого рода истории морских сражений. Мутные делишки капитана Блада с девицей Арабеллой меня мало интриговали, тем более, и сам Сабатини не нашёл, что интересного сказать по данному поводу. Но морская стратегия и тактика - о да! Особенно та история, где Блад поставил свой корабль между двумя вражескими, из-за чего им пришлось прекратить стрельбу. И ещё та классная история с инсценированной перевозкой пушек. Все барышни в восторге от парней с хорошо работающей соображалкой, и я не была исключением.

vlcsnap-2014-10-27-18h33m00s119 vlcsnap-2014-10-27-15h33m10s248

Литературным и кинематографическим клоном пиратского капитана Блада законопослушный юнец Хорнблауэр не является. По-моему, он очень похож на Петрушу Гринёва, разве что Савельича при нём нет. Как и в случае с Петрушей, основная задача мичмана-джентльмена - воплотить собою дух нации, поэтому он сочетает блеск благородного воспитания с непредсказуемостью крестьянской хитрости и величием солдафонской упёртости. А задача группы драматургической поддержки в лице коллег-офицеров и низших чинов - создать вокруг любимчика нации подходящий моральный климат. Мужчины-истерички, мужчины-садисты и мужчины-джентльмены сообща демонстрируют основную проблему всякой казармы: хрупкость мужской психики. Чуть что, и парни слетают с катушек в ситуациях, где женщины, максимум, всплакнули бы в подушку.

vlcsnap-2014-10-29-20h51m26s65 vlcsnap-2014-10-29-22h09m28s34
Tags: 1990-1999, 2000-2009, британия рулит, военное кино, историческое кино, люди боги люди чмо выбирайте, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments