Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Госкино, 1924, реж. Лев Кулешов)

Имелось три интереса.
Во-первых, фильм знаменит пародированием западной клюквы о большевистской Москве: прибывшего в столицу СССР наивного иностранца взяла в оборот шайка мошенников, загримировавшихся под свирепых большевиков.
В карикатурах на стереотипы редко встретишь тонкость. Мне понравилась только не лишённая шикарности стилизация серпа под страусиное перо. Перо в шляпе - статусная вещь, намёк на близость к офицерству. С другой стороны, есть в этом что-то от женского кокетства... В общем, многогранный серп, дизайнерски просчитанный.



Второй интерес - актриса Александра Хохлова. Откровенно некрасивое лицо, но изящное телосложение и фонтан артистизма. Мне было интересно, можно ли счесть такую женщину сексапильной. Честно говоря, ни к какому выводу так и не пришла.





Наконец, третий интерес - посмотреть на Всеволода Пудовкина как актёра. Здесь он лидер шайки аферистов - притворился проводником мистера Веста по глубинам большевистского ада. Наигрыш, само собой, но в качестве альфа-самца мелких уголовников Пудовкин вполне убедителен.

Tags: 1920-1929, комедии, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments