Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Клуб похитителей / The Abduction Club (Великобритания и др., 2002, реж. Стефан Шварц)

Ирландия, 18 век, младшие сыновья не получают никакой доли в наследстве. Британская корона, таким образом, может рассчитывать на регулярный приток молодёжи в армию. Но у парней есть и ещё один способ выбраться из нищеты - пойти работать жениться на барышне с приданым. Или на вдове с приданым. Или на хромой козе с приданым. В общем, жениться на приданом.



Финансово затруднённые молодые холостяки сбиваются в стайки и сообща похищают подходящих девиц с целью срочной женитьбы. Фишка в том, чтобы не принуждать девиц к браку насильно - только вербально! Потому что иначе девицы и окружающие их джентльмены станут отбиваться при похищениях. Если же все кругом знают, что нападение на девушку ни в коем случае не грозит изнасилованием, то продолжат снисходительно относиться к попыткам юношей из приличных семей прилично устроиться в жизни.



Общая схема такова: вечером на какое-либо общественное увеселение врываются вооруженные мужчины в масках, хватают девицу и мчатся с ней в потайной пункт передержки невест, где уже тусится с молодёжью дежурный священник. Под одобрительные вопли присутствующих, кандидат в женихи уединяется с кандидаткой в невесты в комнате наверху. Распускать руки ему запрещено. Задача претендента - уговорить деву, уболтать, обаять могучим обаянием, запудрить ей мозги. Если до утра девица не выразила согласия произнести "да" в присутствии священника, её просто отвозят к родителям. Уголовная полиция официально остаётся в неведении.
Разумеется, большинство "похищений" происходит по предварительному сговору сторон. Но иногда это действительно похищения.

Проводя глубоконаучное исследование по тегу "умыкание в кино", не имею права пренебрегать допубертатными костюмированными эротическими фантазиями.
Трудность в том, что допубертатные костюмированные эротические фантазии вызывают во мне священный ужас с тех самых пор, как из-за наивного желания посмотреть на ранний этап кинематографической карьеры Хелены Бонем Картер нарвалась на "A Hazard of Hearts" 1987 - экранизацию романа прости господи Барбары Картланд. Искренне желаю вам никогда не сталкиваться с плодами творчества этой монументальной леди: госпожа Картланд специализировалась на обслуживании эротической прозой девочек 8-9 лет, но так и норовила снизить возрастную планку лет до 6-7.

К счастью для меня, "Клуб похитителей" не безнадёжен. Собственно, задача фильма - взломать собственную схему, вывернуть наизнанку все установки сюжета. Не стану утверждать, что проделано это с мастерством и глубиной. Но мне понравилось направление, в котором авторы решили подкопаться под фабульные бредни. Сразу два кандидата в женихи украли сестёр Кеннеди без их предварительного согласия, а чем себя рекламировать? Я молод, здоров и обещаю никогда тебя не бить. Мда. Понятное дело, успеха парни не добились, но и вернуть девиц в отчий дом не сумели, потому что совокупность обстоятельств не позволила. Пришлось драпать от полицейской погони вместе с сёстрами Кеннеди. Так незадачливые женихи прямо во время удирания получили возможность начать ухаживание за барышнями, так сказать, с чистого листа. И перейти от вербальной рекламы к рекламе действием.





От приключенческой составляющей сюжет быстро уходит в сторону мелодраматических коллизий, от интриг к чувствам. То бишь, допубертатные эротические фантазии уступают место более зрелым, пубертатным.
Не пренебрегая очевидной идеей опасности изнасилования, авторы на всякий случай карикатуризировали эту деликатную тему. Пугать девочек лишний раз жестоко. Жизнь их и так напугает. Куда лучше объяснить девочкам, что иногда мальчик действительно так сильно хочет обзавестись законной супругой, хоть в петлю лезь. Причём жена для него ценнее денег.



Предполагалось, что центральным действующим похитителем станет персонаж Дэниэла Лапэйна, выигравший по жребию попытку вербально обольстить старшую мисс Кеннеди. Мне и в Кинопоиск лезть не понадобилось, чтоб узнать в нём принца-собаку из "Десятого королевства". Ну, в "Клубе похитителей" Дэниэлу хотя бы пускать слюни не пришлось, уже приятно.



В смысле сексапила безальтернативно лидировал персонаж Мэттью Риза, так что ему и карты в руки при близких контактах третьего рода с младшей мисс Кеннеди.

Tags: 2000-2009, британия рулит, костюмное кино, мелодрамы, умыкание в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments