Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Гангстеры и филантропы / Gangsterzy i filantropi (Польша, 1963, реж. Ежи Гоффман, Эдвард Скужевски)

В очередной раз убедилась, что всё новое в нынешних голливудских фильмах уже было в лентах 1960-х.

Итак, две комедийные новеллы.
В первой новелле грабители разработали хитроумный план, как ограбить машину инкассаторов, привели свой план в исполнение и... В государстве с плановой экономикой не все планы сбываются!
Любо-дорого смотреть, как отпетые, закоренелыепреступники общаются на языке мирных обывателей и строят отношения внутри преступной группы по тем же принципам, что и внутри обычного производственного коллектива. Я-то, дура наивная, полагала, что тарантиновское "Криминальное чтиво" оригинально в этом отношении! И вот - ничего подобного! К моему удивлению, уголовники как полностью социализированные, полноправные члены общества, так же готовые брюзжать на правительство, как и любой избиратель, - такими уголовниками знатока кино не удивишь.
Если прибавить к этому очарование старой комедии подцензурных времён, когда политический юмор был по-настоящему тонок...

Уместно, пожалуй, будет вспомнить и об "Итальянской работе" Питера Коллинсона (The Italian Job, Великобритания, 1969) с Майклом Кейном в главной роли. Тоже хитроумно спланированное ограбление, споткнувшееся о незапланированную деталь. Хотя там в большей степени предложена криминальная "патриотическая" альтернатива политическому официозу, чем сама забавно-требовательная вера в официоз.

В другой новелле "Гангстеров и филантропов" затюканный сварливой женой, потерявший работу горе-химик в кафешке случайно ткнул в рюмку с водкой стеклянную палочку, с помощью которой определяют плотность жидкости.
Сотрудники кафе в панике - не иначе, инспектор инкогнито явился проверить качество их водки! Так у химика начинается новая, удивительная жизнь... и у щедрых на взятки варшавских рестораторов тоже.
Как, скажите, может перестать воровать простая варшавская работница общепита? Ведь у неё на руках дети и голодный муж:))
Комедийная вариация темы "маленького человека". Лирично. Остро. Остроумно. Восхитительно!
Tags: 1960-1969, иль перечти женитьбу фигаро, комедии, криминала будни нелегки, польское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments