Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Избавление / Deliverance (США, 1972, реж. Джон Бурмен)

Дикие места располагают к сбрасыванию оков цивилизованности. Хотя каждому в принципе интересно, до каких крайностей он мог бы дойти, но вернуться в лоно цивилизации после такого экспириенса не каждому комфортно.
Четыре горожанина (Джон Войт, Берт Рейнолдс и др.) отважились поплыть по горной реке на двух каноэ, пока эту реку не перекрыли плотиной ГЭС и не затопили окрестности, откуда уже начата эвакуация жителей. Доплыли бы без приключений, но не повезло столкнуться с двумя вооружёнными дегенератами. Самооборона, труп на руках и обострённые истерические реакции. Дальнейшая схема действий предполагала, что остальные местные жители непременно дегенераты, законы США здесь не действуют, экспертизы не проводятся, а подозреваемых линчуют и съедают.



[СПОЙЛЕР]Благодаря этим снобистским предрассудкам горожане умудрились убить нормального мужика, подошедшего поинтересоваться, что происходит. Ушли безнаказанными, но осадочек остался. А местные жители оказались преимущественно хорошими парнями и вряд ли перевозбудились бы, сгинь в лесу какой-нибудь всем надоевший дегенерат. Так что поведи себя горожане как люди, никаких проблем у них бы не было.

В финале вскользь даётся понять, что местные жители заботятся о церкви и кладбище (увозят их вместе с собой на новое место). Но по воле своих убийц этот случайный бедолага лишён законного права на христианское погребение.
У него кольца на безымянных пальцах. Следовательно, как минимум, женат. Вероятно, и не бездетен. Вдове и детям даже могила на память не достанется.



На Кинопоиске это фильм из списка "Фильмы, входящие в наибольшее число списков". Звучит как клеймо, но не буду придираться. Фильм не виноват, что для составителей списков нет ничего святого.
Тем не менее, не моё кино. Психологические реакции персонажей вычурны и логика их действий мне не понятна, к тому же акценты расставлены так, что катарсиса не дождалась.
Tags: 1970-1979, психологический психологизм, страшные местные, сша кино 1970-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments