Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О дамах повышенной прелестности

Врата ада / Jigokumon (Япония, 1953, реж. и соавтор сценария Тэйноске Кинугаса)

Об этом фильме мне вряд ли удалось бы накропать хотя бы пару абзацев в ключе академического киноведения. Академический киновед запудрит нам мозги рассуждениями о тонкой цветовой гамме, тонком психологизме, и чем там они ещё нам мозги обычно пудрят. Дескать, самонадеянный карьерист публично объявил, что в качестве награды за подвиг желает жениться на даме повышенной прелестности, а ему в лицо рассмеялись, потому что у дамы, оказывается, имеется законный муж, господин вполне почтенный и положительный. Теперь либо законный муж куда-то денется, либо карьерист так и останется осмеиваемым всеми дураком. Сами понимаете, карьерист тут же развил бурную деятельность и разметал в щепы чужой уютный семейный очаг, подлец эдакий, пока жертвы его сексуальной агрессии томились и мялись, не имея способов вежливо разрешить конфликт. Вот примерно такую версию втюхивает нам академическое киноведение, а мы ведёмся, потому что вроде бы всё сходится.

А фильм-то совсем не так прост.

Несколько придворных подняли восстание против местного феодала, и вот уже толпа вооружённых парней прорвалась во дворец. Если не спрятать дочь феодала, то с ней может случиться всё что угодно. Но нельзя же вывезти из дворца одну барышню и надеяться, что осаждающие не обратят на неё внимание. Значит, надо сначала открыто вывезти подставную барышню, а потом уж тишком эвакуировать настоящую принцессу. Вот этой-то подставной фигурой, фактически смертницей, и вызвалась быть госпожа Кеса, одна из фрейлин, главная героиня "Врат ада". Приставленный к ней самурай Энда Морито так ловко правил повозкой, что им удалось уйти от погони. [Пост со спойлерами и картинками]В доме самураев Энда госпожа Кеса благовоспитанно лишилась чувств, а Морито тем временем сцепился со сподвижниками своего старшего брата Моритады.

vlcsnap-2014-11-11-21h15m25s12 _ f03b4663fdc15c0c865c655614880cbb

Тут же выяснилось, что именно Моритада и есть один из лидеров восстания. Упс. Обескураженного Морито не казнили на месте только потому, что Моритада решил пощадить члена семьи. В благодарность Морито ловко выведал план атаки и выдал брата и его компанию с потрохами. Так феодал смог вернуть свою власть, а голова Моритады была вывешена на местной архитектурной достопримечательности - "Вратах ада".

vlcsnap-2014-11-11-21h24m33s127

Такова судьба всякого, кто доверится тёплым чувствам господина Морито. Имея дело с карьеристом Морито, лучше полагаться на его инициативность и упёртость, а не на чувствительность и деликатность.

За свой великий подвиг Морито получил возможность попросить у феодала любую награду. Морито попросил сосватать ему госпожу Кесу.

vlcsnap-2014-11-11-21h42m24s79

Тут стройный сюжет и начал сбоить. Но я говорю не о том факте, что госпожа Кеса оказалась замужней женщиной, мадам Ватару Ватанабе.
Я говорю о том факте, что вызвавшись заменить собой принцессу в смертельно опасной ситуации, Кеса тоже совершила подвиг и тоже заслужила материальных поощрений. Но нифига не получила, никто ей даже спасибо не сказал. Если помните, у Куросавы в "Троих негодяях в скрытой крепости" (1958) вскользь упоминалась сходная история: вместо принцессы группе захвата подсунули шестнадцатилетнюю сестру телохранителя. Там для подложной принцессы всё закончилось плохо, её торжественно казнили. Получается, таких вот самоотверженных девушек, жертвующих собой во спасение жизни хозяйских дочек, в средневековой Японии ни в грош не ставили.

Теперь, когда мы разобрались с истинным положением японской женщины в мире, где красота свободной воли и свободного действия признаётся только за японскими мужчинами, можно взглянуть в лицо страшной правде.
Господин Ватару Ватанабе исключительно интеллигентный, благовоспитанный человек. С Кесой у него полная гармония, именины сердца и кругом романтика.

vlcsnap-2014-11-11-22h25m42s192 _ vlcsnap-2014-11-11-21h55m55s251

Но Кеса ему больше не нужна. Потому что Кеса в браке не родила ни одного ребёнка. Даже если брак заключён сравнительно недавно, то Кеса всё равно не беременна. Интеллигентный японец тонких чувств вряд ли пошёл бы на такое бесстыдство, как развод с хорошей, услужливой и чистоплотной женой по причине внутрисемейного демографического кризиса. В общем-то сперва у него могло и не быть шансов на столь же удачный повторный брак. Судя по тому, сколь невысок уровень жизни супругов Ватанабе (у них нет прислуги, максимум одна служанка) и деревенской тётки Кесы (практически нищая), господину Ватару вообще очень повезло, что женитьба на сельской сиротке не привела в его дом неумытую хамку с манерами самки нувориша. Но поскольку Кесу удалось пристроить ко двору и в дом стали заглядывать её новые подружки, Ватару вполне мог присмотреть себе новый приемлемый вариант.

vlcsnap-2014-11-11-21h41m58s73 _ vlcsnap-2014-11-11-22h00m00s141

Значит, в этой истории изначально куда-то деться следовало не господину Ватару, а госпоже Кесе. Внезапная матримониальная активность самурая среднего ума Морито должна была весьма обнадёжить господина Ватару. Это нам может показаться, что Морито пухловат, женоподобен и невысок, а по японским стандартам Морито очень даже красавчик. Да и после смерти старшего брата, вероятно, что-нибудь унаследовал из числа движимого и недвижимого. Побег Кесы к Морито был бы унизителен, но терпим.

vlcsnap-2014-11-11-21h57m14s19 _ vlcsnap-2014-11-11-21h16m08s191

Самого господина Ватару мы могли бы счесть высоким стройным мужчиной с интересным лицом. Но по японским стандартам он вряд ли считался героем-любовником.

vlcsnap-2014-11-11-21h26m43s144 _ vlcsnap-2014-11-11-21h58m08s48

В то время как несчастная Кеса стойко выносила удары судьбы, муж родной любимый ненаглядный дал понять, что палец о палец не ударит. Более того, прикрываясь правилами вежливости, он запросто отправил жену на сеанс возможного изнасилования к Морито.

vlcsnap-2014-11-11-21h54m40s9

Заговор взаимной страдальческой вежливости в этой истории не соблюдал только экспрессивный горе-ухажёр Морито.

vlcsnap-2014-11-11-22h14m00s86

Кеса ждала от мужа хоть слова, хоть намёка на то, что он её поддержит, защитит, никому не отдаст. Муж сохранял индифферентность, в данной ситуации равнозначную отказу от вмешательства в ситуацию.
Мучительно долгий финальный эпизод - это рассказ о жертвенной покорности, с которой Кеса приняла выбор своего мужа. Надо куда-то деться, значит надо куда-то деться.
По окончании всех процедур и церемоний господин Ватару вышел поблагодарить господина Морито за оказанную любезность, а господин Морито дал понять, что собирается оставить службу при дворе и тем самым дать истории забыться. Так все трое участников драмы сохранили своё лицо.

vlcsnap-2014-11-11-22h43m22s57
Tags: 1950-1959, демографический невроз в кино, костюмное кино, мелодрамы, японское кино
Subscribe

  • Слёзовыжимательное

    Мемуар про обрыдательные хиты советской эстрады. Под "Два брата" на стихи Виктора Максимова в исполнении Эдуарда Хиля рыдалось без стопроцентного…

  • про Высокую Культуру

    В детстве (это 1980-е) обожала сборник оперных либретто. Назывался "50 опер". Мыльных сериалов-то ещё не было. Ну и вот. "Трубадур" Верди шёл за…

  • Бронзовый катехизис Нандзё Кодзи (Япония, 1994)

    "Cathexis / Bronze: Kouji Nanjou Cathexis" (1994) - двадцатипятиминутное музыкальное приложение к мультфильму 1992 года "Обречённая любовь /…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Слёзовыжимательное

    Мемуар про обрыдательные хиты советской эстрады. Под "Два брата" на стихи Виктора Максимова в исполнении Эдуарда Хиля рыдалось без стопроцентного…

  • про Высокую Культуру

    В детстве (это 1980-е) обожала сборник оперных либретто. Назывался "50 опер". Мыльных сериалов-то ещё не было. Ну и вот. "Трубадур" Верди шёл за…

  • Бронзовый катехизис Нандзё Кодзи (Япония, 1994)

    "Cathexis / Bronze: Kouji Nanjou Cathexis" (1994) - двадцатипятиминутное музыкальное приложение к мультфильму 1992 года "Обречённая любовь /…