Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Бабадук / The Babadook (Австралия, 2013, реж. и сценаристка Дженнифер Кент)

Фильм ужасов о монстре-привидении. По моему разумению - художественная иллюстрация к монструозной сути людей, упрямо пытающихся жить не по средствам.

Трагически овдовев, героиня с младенцем на руках осталась жить в унаследованном от мужа большом двухэтажном доме с неосвоенным подвалом и садом. Неосвоенность подвала намекает нам на то, что и сам дом недообустроенный, а то и не до конца проплаченный. Денег от мужа никаких не осталось. Сама тоже без денег и никаким бизнесом не владеет. И вот пацанёнку уже седьмой год, мать вся в долгах, работает медсестрой в доме престарелых, но живут они всё в том же гигантском доме, который им изначально был велик.

vlcsnap-2014-12-02-20h23m20s38

Женщина выглядит тихой, подавленной и любит сесть на уши сестре с жалобами на перманентный стресс и усталость. Продай дом, дура, подумала я. Но героиня считает, что её проблема в отсутствии надёжного мужского плеча.
В доме престарелых к ней подкатывал один заинтересовавшийся медбрат, но героиня ему авансы выдавать не спешила. Ещё бы, она же приучена выходить замуж за парней с видимыми глазу признаками социальной успешности (большой дом, например) и жить, как её родная и куда более успешная сестрица, этакой гламурной куколкой в мире актуальных женских проблем из гламурных журналов. Приучена, но не имеет материальной возможности, отчего остервенела до самого предельного предела, но виду не подаёт и держит лицом маску святоши-страстотерпицы. Кремень, а не женщина.

vlcsnap-2014-12-02-18h52m03s50

Однако сын всё чувствует и реагирует на неврозы матери собственными девиациями.

vlcsnap-2014-12-02-18h53m40s250

Он догадывается, что мать близка к суициду, а то и подумывает о том, чтобы убить не только себя, но и сына.

vlcsnap-2014-12-02-20h18m15s54

Невротичке и девиантному уродцу, естественно, никто особо не рад. Зрителям тоже глядеть на них довольно противно: фрустрированная фурия с манерами забитой сиротки-ангелочка и её неуправляемое отродье, чья фиксация на агрессивном и навязчивом изливании на взрослых и ровесников всех своих страхов не знает удержу. Даже приходящие инспектора из службы социального надзора за неблагополучными детьми, - парочка с кривыми лицами, - выглядят человечнее.

Параллельно с изучением социально-демографических характеристик мамаши и сына мы развлекаемся сюжетом о преследующем семью монстре Бабадуке из интерактивной детской книжки. Монстр-расчленитель щеголяет в чёрном цилиндре и чёрном плаще-накидке и требует от героини впустить его в дом, в жизнь, в себя. Клянётся, что если она это сделает, то вся её жизнь поменяется. Периодически притворяется, что похож на её покойного любимого мужа.

vlcsnap-2014-12-02-18h57m43s116

Героиня долго колеблется и сопротивляется,

vlcsnap-2014-12-02-19h52m10s31

...но в конце концов договаривается с Бабадуком, что он всего лишь здесь живёт, а главной остаётся она.
На героиню тут же снисходит умиротворение. Сын отныне тоже вполне счастлив и переключился с обсуждения монстров на показывание фокусов.

vlcsnap-2014-12-02-20h26m37s225

Мы видим, что в саду у дома теперь растут чёрные розы,

vlcsnap-2014-12-02-20h22m28s29

...а вечно голодный Бабадук в подвале регулярно получает свою миску земли с питательными червяками. (Скриншот, разумеется, пропущу)
Иными словами, героиня решила убить не себя и ребёнка, а для начала, по-видимому, приходящих инспекторов. И будет убивать дальше - всех, кто мешает её гламурной семейной идиллии. Трупы закапывает в подвале. Чёрные розы в саду посадила для выражения лёгкой готической меланхолии - ведь не стерва же она, в самом деле, не убийца кровожадная, а просто денег так сильно хочется, аж сил никаких нет, нервы-то и расшалились.

vlcsnap-2014-12-02-19h00m09s44

Договор с монстром не причинает хлопот. Бабадук внутри неё, но она ему хозяйка и наружу просто так выпускать не станет, т.е. жители города ещё долго не догадаются, куда пропадают люди рядом с милой, тихой блондиночкой, гордо несущей бремя матери-одиночки.
Tags: 2010-2019, австралийское и новозеландское кино, маньяки в кино, монстры в кино, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments