Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Чужая нация / Alien nation (США, 1988, реж. Грэм Бейкер)

Однажды на США времён Рональда Рейгана упал НЛО, а в нём почему-то сразу двести пятьдесят тысяч искусственно созданных разумных существ, живой груз расы рабов. Хозяева груза, очевидно, провели пропавший корабль по графе естественных убытков и забыли о нём, а рабы-потеряшки выжили, за каких-то три года социализировались, получили права гражданства, выучили английский и двинулись занимать рабочие места.



Инопланетянин, взявший себе имя Сэм Франциско, стал первым в истории инопланетянином-детективом третьего класса в городской полиции. Поскольку пришельцы усердны в делании карьеры не только в промышленности и шоу-бизнесе, но и в сфере криминала, то его первый напарник Мэттью Сайкс имеет шанс стать экспертом по профилактике инопланетной преступности. В своё первое дело оба вцепились мёртвой хваткой и довели до победного конца.



Различия в менталитете делают общение людей и инопланетян похожим на общение аутистов (причём инопланетяне аутисты заторможенные, а люди - агрессивные). Но против фактов не попрёшь: инопланетяне практически во всём превосходят хомо сапиенсов. Они быстрее учатся (английский язык за три месяца), раньше созревают интеллектуально (к 10-11 годам уровень студента университета), весьма профессиональны, нацелены на карьеру. Физически инопланетяне сильнее людей, не боятся пули в сердце, потому что сердец два. Их физиология имеет и другие отличия. Например, на скриншоте мистер Франциско разглядывает презерватив и недоумённо допытывается, а как же такая крохотная штучка налезает на. Поражённый Сайкс постеснялся спросить, какой длины резиночка показалась бы Франциско разумной.



Единственная проблема - инопланетяне подвержены вредным привычкам. Алкаши, если честно. Литр прокисшего молока, и инопланетянина ждёт эпическое похмелье.



Фильм упущенных возможностей. Бейкер сделал акцент на случаях декларативного выражения человеческого превосходства и расовой ненависти, а это совершенно избыточная часть нарратива, проигрышная после достижений последующего развлекательного кинематографа. Интереснее наблюдать, как завистливых землян раздражает, что имея от природы такую фору, многие инопланетяне предпочитают вести столь же никчемный образ жизни, как и земляне: шляться по кабакам, тратить свою красоту на стриптиз для неудачников, вкалывать в цехах полную смену. Видно же, что инопланетянам место в офисах на руководящих должностях, и бояться конкуренции следует продвинутым классам американского общества, а не простым работягам и мирным алкоголикам.
Tags: 1980-1989, детективы, инопланетяне в кино, комедии, сша кино 1980-х, фантастика
Subscribe

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • О своём, о девичьем

    Внимательно изучила на IMDb фотку товарища Rick Springfield, который в 12-м сезоне "Сверхъестественного" заявлен на роль товарища Lucifer. Вот сразу…

  • Текущее сериаловедение

    Сериальная неделя почти безупречна. "Сверхъестественное" твёрдо вышло на финишную прямую. Спойлер: Бог есть. Проклятье! я таки знала, кто он.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments