Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Реквием по Евросоюзу (2008, по видеоряду "Гаража" Э.Рязанова, монтаж и текст: Михаил Нойманн)

Я и не знала, что традиционный кавээновский жанр смешного переозвучания уже не первый год, как вышел за рамки гоблинских "смешных переводов". В данном случае, практически весь целиком "Гараж" превращён в политический кинофельетон "Реквием по Евросоюзу".
В разгаре собрание полномочных представителей стран Евросоюза и кандидатов в члены. Повестка дня: утверждение Конституции и приём новых членов. Конституция не вопрос, единогласно. Но, увы, ключи от ЕС для торжественной церемонии вступления в членство подготовлены в меньшем количестве, чем было заказано. На четыре ключа меньше, да, это же классика. После первого голосования Эстония, Швейцария и Россия остались в кандидатах, а Беларусь, Польшу, Украину и Грузию попросили зайти в следующий раз. Тут же бучу с закрытой дверью затеяла Эстония, маленькая, но гордая и упёртая. И всё заверте.
Дальнейший сюжет вам в общих чертах по-любому известен, хотя и не во всём соответствует историческим реалиям



В таком "переделанном" фильме любопытно наблюдать, как обошёлся передельщик с узнаваемыми шутками и мизансценами, как распределены роли, удалось ли избежать авторско-журналистской тенденциозности. По моим обывательским ощущениям, сатирический баланс у Михаила Нойманна более-менее соответствует всем благопристойным стереотипам, хотя вряд ли Грузия так уж ностальгирует по сталинизму.
Tags: 2000-2009, комедии, малобюджетное кино, политика в кино, российское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments