Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Библиотека без вампиров

(Все иллюстрации в посте кликабельны)

Библиотекарь или где? Киноблогерша или куда? Так почему молчу о месте Руперта Джайлза в библиотечном деле?!
Пора реабилитироваться.

Скучающая бесцветная леди предпенсионных лет в вечной пуховой шали или вязаной жилетке, которая от нечего делать весь день читает французские романы. Нет? Вы другого мнения о внешности и рабочем распорядке библиотекарей? Надеюсь, хотя бы не худшего. В любом случае, Руперт Джайлз не леди, а настоящий английский джентльмен с тёмным прошлым.

Buffy 02x08 - The Dark Age 09.53

В качестве эксперта по мистическим аномалиям он работает на центральный антивампирский совет в Лондоне. Под прикрытием школьного библиотекаря мистер Джайлз приставлен ментором к одной перспективной несовершеннолетней истребительнице вампиров в Саннидейле - том городишке США на конечной станции ж/д, где прямо под школьной библиотекой сокрыт портал в неведомое, но очень злое.

vlcsnap-2013-09-06-19h54m55s39

С первой же серии школьная библиотека превратилась в штаб местной кризисной команды по вампирско-демоническим вопросам.

Какой из Джайлза эксперт по вампирам и демонам, имеет право судить каждый из нас, здесь мы абсолютно равны по масштабу личного жизненного опыта.
Какой из Джайлза библиотекарь, это уже предметный разговор. Сейчас выскажусь от души: как библиотекарь наш герой практически профнепригоден. Это потому, что профессиональная деятельность Джайлза в школьном книгохранилище скроена сценаристами по лекалам махровых стереотипов, не имеющих отношения к библиотечной профессии.

vlcsnap-2015-03-09-12h41m16s230 vlcsnap-2015-03-09-12h52m18s195
vlcsnap-2015-03-09-12h57m40s96 vlcsnap-2015-03-09-15h08m48s183

1) Допущен казус из серии "каждая ли рыба селёдка". Стереотип диктует, что хороший библиотекарь - это эрудит. Коллективное бессознательное тут же меняет посылку и вывод местами, и эрудит превращается в хорошего библиотекаря. То бишь, любой яйцеголовый считается пригодным к тому, чтобы стать библиотекарем.
Ну уж нет! Этот принцип действует только в тюрьмах и по слишком специфическим причинам. В мирной жизни хорошему библиотекарю требуется высшее профессиональное образование в своей области. У Джайлза богатая, надо полагать, биография, но непохоже, чтоб он прошёл курс Information science and technology. Между прочим, девочек из Ленинградского библиотечного техникума, например, специально приглашали/вербовали на работу в архив Генштаба вооружённых сил, у библиотекарей навыки как раз нужного порядка. А вот аспирантки Ленинградского университета для работы в архиве Генштаба особо не требовались, кому ж охота с нуля их учить.

2) Джайлз принёс в школьную библиотеку десятки личных книг по вопросам оккультизма и мистических явлений, в том числе старопечатные и рукописные книги, раздобытые у букинистов. Закончив карьеру в школьном библиотечном деле, Джайлз унёс личные книги обратно домой.

vlcsnap-2015-03-09-12h53m04s149

Опытный библиотекарь содрогнётся от самой идеи. Никто не позволил бы Джайлзу держать на рабочем месте личную подсобную библиотеку. Во-первых, по своему характеру это литература, неуместная в школьно-детском контексте, при этом книги Джайлза постоянно на виду; странно, что ни один школьник не взял со стола одну из книг про монстров с картинками и не потребовал выдать ему на дом. Во-вторых, любителю держать личные книги на рабочем месте лучше иметь знакомства в прокуратуре на случай, если на глаза проверочной комиссии попадётся десяток-другой антикварных книг без инвентарных номеров и охранных штампов.

3) Придуманное кинематографистами библиотечное пространство состоит из стеллажей с книгами и пары столов в читальном зале. А где каталоги? Как, неужели каталог библиотеки - та крохотная картотечка за служебной стойкой, куда читателям как бы не положен доступ? Кто ею пользуется-то...

vlcsnap-2015-03-09-15h06m40s177 vlcsnap-2015-03-09-13h34m41s28

4) Впрочем, Джайлзу отсутствие читательского каталога не мешает, он просто усылает школьников самих рыться на стеллажах. Что найдут, всё их. Джайлза не беспокоит, что малолетние недоумки переставят все книги местами. Также его не беспокоит, что во время секретных обсуждений текущей вампирской проблематики между стеллажей может бродить какой-нибудь невинный школьник. Кстати, именно так Ксандр узнал, что в Саннидейле есть вампиры - услышал диалог Джайлза и Баффи, когда искал себе книжку в глубинах помещения. Похоже, Джайлз вообще не рассчитывает на то, что школьники станут ходить в библиотеку.

vlcsnap-2015-03-09-13h37m20s82

5) Скамеечек и лесенок в школьной библиотеке Саннидейла я что-то не приметила. Значит, Джайлза не беспокоит, что низкорослым школьникам будет трудно дотянуться до верхней полки и они станут карабкаться на стеллаж с риском опрокинуть его на себя (это в среднем полтонны, судя по скриншоту, а настоящий, не декоративный библиотечный стеллаж с книгами весит полторы-две тонны, и при потере устойчивости скорость падения примерно одна секунда, возле меня как раз такой падал). Техника безопасности и охрана здоровья читателей у Джайлза явно не в приоритете.

6) Да он и сам среди собственных книг, горами наваленных прямо на стол, бродит, как пингвин среди айсбергов. Один случайный пинок модельным сапожком Баффи в ножку стола, и книги посыплются дождём.

Buffy 02x09 - What's My Line (Part 1)

Это кошмар любого библиотекаря. Раритеты на тряпичной бумаге в кожаных переплётах ронять категорически запрещено - у них может начаться деструкция бумаги (сначала формируется потемнение, как желтоватый синяк, потом на этом месте округлое коричневое пятно, потом ушибленные страницы рассыпаются внутри коричневого пятна в пыль). На самом деле, ронять нельзя никакие книги, - ушиб бумаги дело нешуточное, - но современные книги не так жалко, как безвинно погубленное старьё. Да и развалится книжка, если честно, только лет через двести-триста, а сейчас никто и не заметит, что вы её об пол отмутузили.

7) Ненависть Джайлза к компьютерной технике отмечена всеми, кто пишет статьи и книги по теме "образ библиотекаря в художественном кино" (а по этой теме есть и статьи, и книги). Все библиотеки, оттягивавшие переход на компьютерные технологии, проиграли конкурентам.

vlcsnap-2014-12-11-22h18m24s117

8) Кто бы ни зашёл в библиотеку, Джайлз всегда выглядит как кабинетный учёный, а не как обслуживающий персонал. Как правило, он занят чтением какой-нибудь книги и отрывается от неё нехотя, создавая имидж занятого человека и ауру неприветливости. Библиотеку он воспринимает как своё личное пространство, вторжение в которое дозволено только людям ближнего окружения, а чужаки не приветствуются. Нафиг такой сервис, подумаете вы и будете правы.

vlcsnap-2015-03-09-13h34m32s205

Даже не знаю, как приплести к этому посту кружку "Целуй библиотекаря", фигурировавшую в четвёртом сезоне как посуда из квартиры Джайлза. Наверное, как иронический комментарий авторов к созданному ими же образу нелюдимого интроверта, которого никто не хочет целовать.

vlcsnap-2014-03-19-19h33m05s206
Tags: Баффи, библиотечное дело в кино, сериалы
Subscribe

  • Москва слезам не верит (Мосфильм, 1979, реж. Владимир Меньшов)

    Когда в интернетах уже стало привычным осуждение Гоши как сексиста и домостроевца, я была уже слишком взрослой девочкой, чтобы не иметь своего мнения…

  • Слёзовыжимательное

    Мемуар про обрыдательные хиты советской эстрады. Под "Два брата" на стихи Виктора Максимова в исполнении Эдуарда Хиля рыдалось без стопроцентного…

  • Хоррор, но вообще-то комедия

    "Весна" Григория Александрова (1947), что называется, культовая комедия. Впервые за много лет пересмотрела. Ох, думаю, слишком пугающее во всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments