Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Захватчики с Марса / Invaders from Mars (США, 1953, реж. Уильям Кэмерон Мензиес)



- Это место кишит огромными обезьянами!
- Уберите оттуда людей, сержант.


Детский фантастический фильм про социально ответственного мальчика, настойчиво добивающегося поддержки взрослых, стоило заподозрить научно обоснованное вторжение инопланетян. Основное содержание фильма - невероятная по скорости мобилизация наземных вооружённых сил США по первому же сигналу тревоги в зоне режимного объекта, а также обещание максимально тесного взаимодействия военных с местным населением. Разумеется, я от скуки дохла на этих захватывающих дух сценах. Абсолютно все персонажи - финансово благополучные WASP. Инопланетян изобразили люди в зелёном трикотаже (Supercinecolor, если IMDb не врёт). Первый труп - невинный ребёнок лет десяти.



Английская версия с хэппи-эндом. Американская версия с заделом на сиквел, по ней-то Тоуб Хупер свой одноименный комедийный ремейк 1986 года и поставил.
Моё подозрение об аллюзии у Хупера на "Фантазм" Коскарелли, пожалуй, подтвердилось. В ремейке пришельцы максимально дегуманизированы (Коскарелли тоже, наверное, поменял бы карликов в капюшончиках на более устрашающую форму, если б ему такое излишество профинансировали). А главное, напрочь отсутствующая в оригинале киборгообразная злая учительница биологии габаритами и строгой одеждой напоминает коскареллиевского владельца похоронного агенства.
Tags: 1950-1959, детское кино, инопланетяне в кино, фантастика
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments