Великобритания, 1979. Продолжительность 93 мин.
Реж. Дерек Джармен
Как жаль, что
В самом деле, редко в каком произведении с таким размахом описываются миграционные стратегии граждан, желающих иметь уровень жизни, как в странах Шенгенского соглашения.
Вот некий остров, где проживают только госуправленцы (злая ведьма с уродливым жадным сыном по имени Калебан) и скованная цензурой творческая интеллигенция (защемлённый в дереве дух Ариэль). Шекспир - провидец, ему детали не важны, но мы-то сразу смекаем - ага, Москва!
Стоило появиться на данном острове высококвалифицированному специалисту (волшебник Просперо), как немедленно все москвичи попали к нему в зависимость. Что ж, поделом им. Однако Просперо не планирует задерживаться на рабочем месте. Он нацелен на ПМЖ в Италии, откуда его ранее выслали.
Тем временем остров задыхается от нехватки рабочих рук. Местная золотая молодёжь, дочка волшебника Миранда, ни черта не желает делать - ни работать, ни учиться.
Выделенная квота, которая и обозначена кодовым словом "буря", привлекает на остров группу гастарбайтеров. Принцы, герцоги, безработные матросы, - словом, люди, пригодные только для грубых физических работ.
Только один из этой группы удосужился получить регистрацию (кандалы) и занял предназначенное ему рабочее место в жилкомхозе, в должности кольщика дров. Его основная цель - жениться на Миранде и получить прописку.
Все остальные пришельцы болтаются по острову просто так, и источник их существования вызывает обоснованные подозрения. Впрочем, двое из них тут же выдают себя с головой - пробираются в замок с целью чего-нибудь стырить, а то и перехватить Миранду с её пропиской.
А если серьёзно, фильм у Джармена получился визуально симпатичный, зрелищный. В такой же примерно стилистике потом Алекс Кокс свою "Трагедию мстителя" снял, тоже по пьесе шекспировских времён.