Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Слепая гора / Непроходимая гора / Mang shan (Китай, 2007, реж. и сценарист Янг Ли)



1990-е. Поехала в глухомань собирать лекарственные травы за большую зарплату, а очутилась в плену у "мужа"-крестьянина, который заплатил кому-то за доставку "невесты" 7000 китайских денег, и эта навеки невозвратная сумма вдохновляет его на качание прав. Для сравнения, билет на автобус до райцентра в одну сторону без багажа - 20 китайских денег. Калькулятор настаивает, если бы мужик не женился, то смог бы съездить в райцентр и обратно 175 раз. Даже не знаю, как откомментировать эту арифметику.
Как и любая другая аналогичная китайская глухомань, данная глухомань живёт круговой порукой, и ассимиляция купленных жён поставлена там на поток. Всем селом мужики бдительно следят, чтоб женщины не разбежались, и сообща препятствуют возвращению похищенных дев на руки родителям. Тем не менее, изнасилованная "мужем" "невеста" проявила строптивость и не оставила намерение сбежать в город к папе. Папа вложил слишком много денег в её высшее образование, чтобы девушка с лёгким сердцем отдалась мелкотоварному свиноводству.



"Догвилль" по-китайски!" - зазывал рекламный анонс. Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят, - подумала я. В смысле, никакой "Догвилль" не смотрела, но осуждаю.
Однако китайский фильм весь целиком посвящён социальным аспектам работорговли похищенными "невестами", и тег "умыкание в кино" без этой кинематографической единицы сиротлив и беспризорен. Пришлось ознакомиться.
Те немногие, кто высказался о фильме, увидели в нём только противостояние городской студентки косным сельским простолюдинам, не ценящим порывов её израненной души.
Я сосредоточилась на социально-демографическом контексте:
1) фильм снят с прицелом на Каннский фестиваль или куда возьмут;
2) в КНР в 1989 г. в очередной раз ужесточилась политика "одна семья - один ребёнок";
3) пенсионная система в КНР фактически не охватывает крестьян, по крайней мере в 1990-х гг. не охватывала, т.е. либо живи быстро умри молодым, либо успей породить одного мальчика, который в одиночку станет содержать тебя, твою жену, твоих престарелых родителей и её престарелых родителей, и ещё дядюшек и тётушек, если те остались бездетными;
4) из-за сохраняющейся старинной китайской традиции топить новорождённую девочку в ближайшем пруду, с невестами на селе бывает напряжённо.
Резюме: Между китайским городом и селом заключён демографический пакт об умеренном нападении. Горожане жертвуют крестьянам терпимый процент половозрелых здоровых холостячек, а крестьяне, в свою очередь, не бунтуют против стабильной нищеты и социальной приниженности. Только не могу взять в толк, зачем смотреть об этом целый фильм, если удобнее и быстрее было бы прочесть в газетной заметке абзаца на три и с цифрами социологических замеров.
Tags: умыкание в кино
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments