Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Кристина / Christine (США, 1983, реж. Джон Карпентер)



Редко когда о зле в его библейском понимании говорят такими простыми, доступными образами, как это удалось Джону Карпентеру в экранизации книги Стивена Кинга. Языком тинейджерского кино он рассказал о том, что первородное зло поиска богоравенства великолепно в своей обречённости и обречено в своём великолепии, потому-то современный мир предпочитает порождать только скудненькое, пакостное злишко в оболочке бессистемной деструкции или благих намерений.



В мире, где всё шло своим чередом, ни в чём не меняясь, - родители контролировали каждый шаг семнадцатилетнего сына, отморозки сбивались в стайки для нападения на слабаков, а положительные мальчики без особых жизненных перспектив покровительствовали ещё большим неудачникам и маскировали скабрезными шуточками своё томление по красивым девочкам, и всё в целом было скучно, одинаково и не стоило даже двух-трёх строк текста, - в этом мире один мальчик даром отдал душу за подержанную машину, и всё изменилось. Отморозки потеряли власть, положительный мальчик и красивая девочка потеряли статусность, властные родители потеряли гонор, а мальчик без души стал центром вселенной для каждого из них, и по нему, как по компасу и часам они стали сверять осмысленность своего существования. Потому что там, где есть он, нет места никому из них, они лишние и жалкие все до единого.
Если вы хотите увидеть аллегорию того, как дьявол пришёл в мир, проявил своё великолепие и всё-таки был повержен, то вам нужен триллер "Кристина", полный всего-всего, кроме любви и смирения.
Tags: 1980-1989, мистика социального маркетинга, молодежная тема, сша кино 1980-х
Subscribe

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Минутка незамутнённого глумления

    Подсела на Ютуб, наслушалась лекций антрополога Станислава Дробышевского (род. 1978). Сначала подвернулась лекция про конкуренцию сапиенсов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments