Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Мальчики миссис Браун / Семейка миссис Браун / Mrs. Brown's Boys (сериал-ситком, Ирландия, 2011-)

Хит от ирландского телевидения, самое популярное шоу последних лет. Три сезона, шесть серий за сезон, минут по 28-29 каждая. Плюс рождественские спецвыпуски. Плюс полнометражный фильм, потому что душа фанатов потребовала продолжения банкета.



Актёр-комик Brendan O'Carroll - душа и сценарист данного ситкома. Перевоплотившись в миссис Агнес Браун, он рассказал обо всём, о чём могла бы поведать сама Агнес, дама лет семидесяти в обязательных фартуке и кофте.
- Твой отец не был алкоголиком, он не мог себе это позволить. Он был пьяницей.
Как справиться с трудностями, если в наследство от покойного мужа остались шестеро малюток и свёкр-бездельник. Как любить детей такими, какие они есть. Как поднять их на ноги и остаться им нужной. Как вообще оставаться кому-то нужной, если от тебя все стонут и разбегаются. Но возвращаются же! Потому что мать - это профессия, а люди нуждаются в профессионалах.
- Плачет - обнимаешь, голоден - кормишь, обделался - вытираешь зад. И так тридцать лет подряд.

- Она хочет, чтоб я к ней переехал.
- Ты ещё слишком молод.
- Мама, мне тридцать три!
- Именно!

Кхм, любопытно, а когда мальчику настанет пора выбраться из-под маминого крыла?


Сериал строится на контрасте между стереотипами о консервативных старушках-домохозяйках и реалиями биографий нынешних старушек, заставших и сексуальную революцию, и цифровую эру в те годы своей жизни, когда полагаться не на кого и решения приходилось принимать самим. Таковы и сама Агнес, и её лучшая подруга Уинни.
Уинни: Позвоню мужу в больницу и займусь с ним сексом по телефону.
Агнес: Он уже спит, дура.
Уинни: Оставлю сообщение.

Родная дочь иногда такое ляпнет...

...под сорок девке, разведена, а мозгов всё, как у школьницы. Не все мужчины у неё зациклены. Да ты поживи с моё, интеллектуалка малолетняя!..
(Сдавая дочь на руки кавалеру): - Учти, в нашей семье принята многоплодная беременность. Если вдруг захочешь залезть ей между ног, по уши будешь в детворе!
Увы, каждое поколение сталкивается с тем, что молодёжи нельзя впарить свой жизненный опыт в полном объёме. И вообще, некоторые вещи остаются неповторимыми и теряются в глубине памяти.
(Разглядывая гламурный журнал): - Разве это вообще трусики? Две нитки и бирка. Вот в мои времена были трусики - "Артекс". В мелкую сеточку. Муж на чайный пакетик не мог взглянуть, сразу возбуждался.


Когда она кидает в кресло своё грузное тело, из-под натянувшейся юбки обязательно выглядывают розовые панталоны. Некоторые вещи никогда и нигде не меняются.
Но мы же знаем, что истинное очарование женщины в сияющей улыбке, а не в эротическом нижнем белье.



Не все серии отданы юмору скабрезного содержания или конфликта поколений. Надо же и о высокой духовности поразмышлять. Миссис Браун очень набожная женщина, и даже в туалетике под лестницей у неё висит распятие.



Тук-тук, на пороге два улыбчивых юноши с Библиями в руках. Ага, заокеанские конкуренты местного приходского священника. Уже четыре семьи распропагандировали!
- Вы гробовщики?
- Нет, мэм. Мы мормоны.
- Сынок, не наговаривай на себя
.


Вот отличный случай высказать проповедникам наболевшее по поводу Священного Писания.
- Про Ноя всё выдумка.
- Нет, мэм!
- Сам подумай, сынок. Дождь шёл 40 дней и 40 ночей, и они назвали это "катастрофой". В Ирландии мы называем это "лето"!



Ну и пару слов о Ноевом ковчеге, конечно. Кто бы ни придумал эту байку, он никогда не шебуршился по дому с тряпкой в руках, иначе не стал бы завираться насчёт всякой твари по паре.


Несмотря на обилие ёрничанья и дуракаваляние, сериал о семейных ценностях полон мелодраматических моментов, иногда причиняющих старушке боль, как чтение чужого дневника...



...а иногда откровенно сиропных и рассчитанных на выжимание зрительской слезы. Вам что, слезы для мамы жалко?!

Tags: комедии, мелодрамы, переодевание в кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments