Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Jak rozpętałem drugą wojnę światową (Польша, 1969, реж. Тадеуш Хмелевский)



"Приключения канонира Доласа / Как я развязал вторую мировую войну" - военный фарс. Попав в немецкий плен прямо ранним утром 1 сентября 1939 года, рядовой польской армии Франчишек Долас рвётся на свободу, на фронт, сражаться за родину в компании соотечественников. Но каждый его побег заканчивается очередной оплеухой судьбы, и неудачника Доласа мотает по Европе кругами и петлями (Австрия, Югославия, Северная Африка, Италия, ДОМОЙ!). Главное, видеть цель и не выпендриваться лишний раз.
Легендарным этот фильм сделал тот эпизод, где два гестаповца пытаются составить протокол на свежепойманного поляка с труднопротоколируемым именем Гжегож Бженчишчикевич из Хжёншчижевошице повята Лёнколоды (Grzegorz Brzęczyszczykiewicz iz Chrząszczyżewoszyce, powiat Łękołody).



Киноюмора в фильме не так много, как могло бы быть, но своего режиссёр не упустил.
Ракурс вбивания сваи, думаю, комментариев не требует.



А это Франек на парашюте висит за окном слегка разбомбленного польского монастыря.



Легкомысленная война, где людей если и убивают случайно, то за кадром и без кровавых ошметьев. Война без спонтанной ненависти, зато со спонтанными симпатиями. Австрийцы коллекционируют коров взамен отданных на фронт сыновей, сербы танцуют национальные танцы, иностранный легион бунтует от консервной диеты, англичане пьют чай, итальянцы истерят после приятной расслабленности, у поляков хата с краю, все при деле.
"Приключения канонира Доласа, или Как я развязал вторую мировую войну" смотреть совершенно необязательно, если вы не одобряете, например, действия мистера Питкина в тылу врага. Польская комедия намного лиричней, но доходящая до нелепостей сюжетная канва и карикатуры на деятелей фашистской армии чётко указывают на польскую версию похождений мистера Питкина или ему подобного персонажа.

На самом деле, "Приключения канонира Доласа" отсылают к польской же довоенной классике "Додек на фронте" (1936), где австрийский солдат польского происхождения Додек в разгар первой мировой очутился не по ту сторону фронта и вследствие путаницы с офицерской шинелью был вынужден притвориться русским, принял деятельное участие в жизни полка, всех очаровал и удалился обратно к своим под фанфары. Кстати, это один из немногих старых польских фильмов, где русские персонажи довольно симпатичны, в чём легко убедиться - на Рутрекере "Додек на фронте" есть с русским переводом.
Напрямую к "Додеку" отсылка вот в этом кадре, где Франек Далас даёт советы английскому полковнику:



Додек точно так же давал советы полковнику в русском штабе. Только русский полковник не затыкал уши ватой.

Tags: 1960-1969, военное кино, комедии, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments