Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Факультет / The Faculty (США, 1998, реж. Роберт Родригес)

(Скриншоты кликабельны)

vlcsnap-2015-01-01-00h23m36s252

Три источника и три составные части зрительского удовольствия: гендерное равноправие, участие Роберта Патрика и Фамке Янссен, плюс крутая кульминация до, а не во время истребления инопланетных монстров, захватывающих американский городишко.

Вот фантастический фильм, в котором персонажи-женщины играют значение много большее, чем традиционное декоративно-прикладное. Да, есть франшиза о Чужих, где буйствует земная валькирия, и даже с киборгом-девочкой впридачу. Но она всего одна валькирия, а в "Факультете" волевых женщин пруд пруди, да ещё и мир захватить норовят.

Не так-то часто в классической теме похитителей тел в фильмах солидного бюджетного класса фигурирует мотив сексуального порабощения перепуганных тинейджеров их школьными учительницами.
С другой стороны, если брошенный беспутными родителями мальчик отчаянно нуждается в педагогике сотрудничества, то почему бы и не уделить ему толику внимания. Авось детишко научится вести себя скромнее и не нарываться.

vlcsnap-2015-01-01-00h44m33s9

Духовно продвинутые плохо одетые девочки каким только тварям не дарят своё благосклонное внимание. Жвальца, щупальца, хоботки, присоски... кто ж ещё таких уродцев разглядит и полюбит, если не девочки, оппонирующие миру гламура. Ведь смысл мешкообразных траурных одеяний не в том, чтобы одним своим видом трепать нервы красиво одетым ровесницам, а в том, чтобы мир оставался полон знаков любви ко всякой убогой твари.

vlcsnap-2014-12-31-23h27m04s119

Зато девочки, которые изначально вели себя как стервы, не способные на душевную теплоту, получают по заслугам. Кому макияж злые люди попортят...

vlcsnap-2015-01-01-00h29m20s93

...кому выдадут на руки прелестного мальчика-куколку, рядом с которым любая девочка всегда будет смотреться лет эдак на 15 старше своего возраста.

vlcsnap-2015-01-01-00h59m14s128

Поделом. Ведь одна препятствовала компьютеризации школы, а другая превратила школьную газету в жёлтый листок и проморгала респектабельную сенсацию о новом виде беспозвоночных.

Отдельный поклон авторам за монолог о тройке по биологии, авансом исправленной на пятёрку, - это была честная, заслуженная тройка, и мальчик её хотел. Сердце разрывается от мысли, что славно потрудившийся человек может не получить своё, заслуженное. Мир бывает чертовски несправедлив, и мы не должны об этом молчать.

И совсем уж отдельное восторженное спасибо - за эпизод на спортивной арене, так оформленный музыкой, чтоб стало отчётливо видно и слышно, что инопланетяне не только захватывают мир, но и получают от этого громадное удовольствие. Чтоб нам всем так весело жилось, как им в тот славный вечерок.

vlcsnap-2015-01-01-00h23m05s194
Tags: 1990-1999, иль перечти женитьбу фигаро, инопланетяне в кино, молодежная тема, сша кино 1990-х, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments