Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О быках и людях. Фильм Богуслава Линды

Время быковать = Сезон лохов (рус. прокатное название) = Sezon na leszcza (= Сезон леща)</span>
Криминальная трагикомедия
Польша, 2001.
Реж. и исполнитель одной из ролей Богуслав Линда.

Характерный образчик современного развлекательного кино.
Так много высоких образцов, что снять заведомо плохо по заведомо плохому сценарию с заведомо бездарными актёрами - уже как бы и немыслимо. Поэтому и сценарий подобран заковыристый, про схождение в одной точке судеб нескольких разнообразного плана личностей. Комедийные моменты местами приятные. И снято динамично, красиво, уверенной операторской рукой.

Актёры хорошие, даже те, которые молодые. Правда, в духе современной практики продюсирования, на вторых-третьих ролях сплошь такие лица... их как-нибудь сейчас интеллигентно обозначают, интересно?... такая голубизна специально небритая, чтоб на мужиков походить... жалкое зрелище. У нас сейчас такими недомужчинами пухнут все сериалы на всех каналах.

Словечком "лещ" в современном польском языке, как пояснил m_holodkowski обозначают тот же социальный типаж, какой у нас обозначают словом "бык".
Троица начинающих проходимцев. Один молодой, с козлиной гламурной бородкой, рожа гадкая и гладкая. При нём девка-тинейджерка (младше двадцати, старше шестнадцати). При ней братец младший, тоже старше шестнадцати.
Грабят банк. Старшего охранники убивают. Брат с сестрой сбегают на машине с сумкой денег. У них пять часов до самолёта.
В пути, разумеется, нарываются на разного рода приключения. К тому же вынуждены таскать за собой безымянного пацанёнка лет четырёх-пяти. Предположительно, он им судьбой послан, чтоб оберечь от самих себя. Из-за мальчишки у них то пруха, то непруха, поочерёдно.

Тем временем в городишке, через который поедут беглецы, местный полисмен роет носом землю, пытаясь понять, к кому же ушла от него жена. Хочет вернуть жену и изничтожить умника, покусившегося на семейные ценности.
В городишке коррупция, мафия, клуб со стриптизом, наркоманы. Польша Польшей, а родным повеяло. Чтоб добраться до источника своих рогов, полисмен готов мафию к ногтю прижать.

Брат с сетрицей и полисмен рогатый могли не встретиться, а могли и встретиться. Дело случая. И никак не предопределено их тактикой и стратегией.
Время такое, что люди, которые чего-то ищут, - находят только разве что друг друга.

Время быковать - время урвать чужое. Для нормальных людей такое время не наступает никогда. Поэтому сочувствовать героям трудно. У персонажей мораль гибкая, что реалистично. У режиссёра моральная позиция ясная, что радостно. Финал построен по тому же принципу, что в "Безумном Сесиле Б.". Было смешно, стало страшно. Трагедийный такой вполне финал.
Tags: 2000-2009, криминала будни нелегки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments