Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Личные книжные итоги

1. Уже лет 15, как потеряла способность к чтению художественной литературы. Напрочь. Профдеформация, видимо.
2. Но до того читала много и с удовольствием (всё, кроме Толстого и Достоевского). Любила перечитывать и находить что-то новое. Имела счастливое свойство извлекать свой профит из масскульта: тот случай, когда инженер Гарин выкрал из больницы коммуниста Шельгу, - остался в памяти как самое яркое эротическое литературное впечатление, "Джейн Эйр" и рядом не стояла.
3. Последние три крупных романа, которые прочла по одному разу, но взахлёб, - "Властелин колец", "Тихий Дон" и "К востоку от Эдема". Собственно, я это к чему: хотя "Властелин колец" был прочитан целиком, читался с неослабевающим интересом и в подходящем возрасте, не помню из него ни одной подробности, не помню сюжетных линий и вообще как будто не читала. Когда выходили фильмы Джексона, там ни что для меня не было спойлером.
Выводы: да, можно с удовольствием читать взахлёб книгу, содержание которой через полгода и не вспомнишь; нет, удовольствие от чтения не означает, что найдено то, что полюбишь. По причинам личного характера (см. п.1) выводы переносятся на кинематограф.
Итого: бессодержательный фильм может приносить удовольствие; жаль, это удовольствие не может так же растянуться во времени, как пикантное смущение от мысли об инженере Гарине, ловко подхватившем обмякшего коммуниста.
Практический вывод: запретить себе называть любимыми фильмы, которые не посмотрела добровольно хотя бы два раза.
Tags: зрители кино, книги в виде литературы, критика как практика, мемуары, синефильский мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments