Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Баба с поросём

Сломалась, не выдержала. Нельзя иметь в руках такой эксклюзив, как машинопись пьесы 1925 года "Конец Романовых" Волохова и Арского, и не соблазниться. Раздобыла копию, сверила с яндексом список действующих лиц (почти все - реальные исторические персонажи), бегло пролистала. Как и подозревала, инициатор расстрела царской семьи товарищ Писаревская, большевичка из Тобольска, втёршаяся в Уральский облсовет, оказалась фейковым персонажем, а в темпе вальса продавивший через Уралсовет инициативу Писаревской влюблённый в неё товарищ Авдеев - сводный персонаж с должностями и функциями двух исторических лиц и фамилией третьего. Царские дети в число действующих лиц не входят, зато Александра Фёдоровна периодически выходит на сцену, чтобы закатить истерику, ответственна за приснившийся ей трёхстраничный монолог Распутина, а под конец и вовсе не вылезает из инвалидной коляски. Какую-то роль сыграло командование белочехов, конкретно Гайда и Сыровый, я пока не вчиталась. Самой сцены казни в пьесе нет. Значительная часть текста - реплики и действия Николая II. Пьеса заканчивается истерикой полковника Войцеховского при отступлении из Екатеринбурга: он пытается вычислить Писаревскую и Авдеева среди арестантов, но их ловко спасает партизанский отряд Жебенева.
Задача-минимум: 1) понять, с чьего голоса поёт Писаревская и не транслирует ли она лексику Зиновьева, Троцкого или иного деятеля высшего ранга; 2) вычислить, пользовались ли Арский и Волохов только очерком П.Быкова "Последние дни последнего царя" 1922 года или успели отрефлексировать "С царем в Тобольске" В.Панкратова 1925 года, а также были ли у них другие источники. Либретто пьесы плюс пара гипотез равны полноценному тексту широкого применения, следовательно, план научной работы на 2015 год можно считать выполненным.
Tags: мемуары библиографа, наука в большом долгу, пьесы в виде драматургии
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments