Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Наука в большом долгу

Работала, работала, себя не жалела, сделала всего 10 процентов. Нужен список из примерно 40000 довоенных книг на польском языке, а их пока только 4000. То есть, ещё девять раз по столько, и можно будет снова смотреть кино и радоваться свободе. Мир юдоль скорби, а то я не знала.
Зато сколько открытий чудных. Польская книга 19 - начала 20 веков - она такая, не подводит.
Сначала бросились в глаза разнообразные брошюрки на тему "будет ли кирдык в нынешнем 1910 году из-за кометы Галлея?". Очень живо народ интересовался, видимо, раз одной брошюрки не хватило для закрытия вопроса. Заметьте, в 1910 году ни интернета, ни ТВ, и даже радио ещё не было, а моральная паника дураков по любому поводу уже захлёстывала. Так что это большой вопрос, виноваты ли журналисты хоть в чём-нибудь или скучающие хомячки сами себе повод для истерик ищут.
Потом стали попадаться книги 1840-х по вопросам организации боевых ячеек и теории партизанской войны по итогам восстания 1830-1831 годов. Поляки серьёзно готовились, есть повод зауважать, в 1860-х применили книжное знание по полной программе. От поколения к поколению, национальный характер. И кто, как вы думаете, в 1910 году издал очерк военной географии Царства Польского? Юзеф Пилсудский лично. Ещё больше зауважала. Поляки не политические проститутки, они слова делом подкрепляют. По крайней мере, до первой мировой именно так всё и было.
В связи с чем хочу напомнить, что входящая в польскую школьную программу поэма об идейном террористе ("Конрад Валленрод" Адама Мицкевича) издана впервые в 1828 году в Санкт-Петербурге, так что Питер - тоже немножко духовная родина терроризма. Горжусь. Нельзя же всё Кремлю уступать.
А потом в естественнонаучном разделе попалось слово ssaki, означающее "млекопитающие". Итого, с польской точки зрения все мы ssaki, и нечего тут нюни распускать. Всего лишь девять раз по столько осталось.
Tags: мемуары библиографа, наука в большом долгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments