Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Два мира, два инфантила

Смерть в Брунсвике / Death in Brunswick (Австралия, 1990, реж. и соавт. сценария Джон Руэйн)

Трагикомедия из жизни слишком взрослого ребёнка. Главгерой адекватен в оценке окружающей действительности, но категорически затрудняется принять в ней действенное участие. Если бы старушка-мать прекратила быть стервой и отдала сыну семейные деньги... или если бы девушка мечты плюнула на возможность выйти замуж за мужчину с твёрдым доходом... или если бы женатый многодетный лучший друг не имел проблем с карманными деньгами, которые можно бесконечно одалживать без возврата... или если бы зарплату запойным алкоголикам приносили на дом, а на работу ходить вообще не заставляли... ой, и если бы этническая мафия не впутывала невинных парней в свои разборки... Упаси нас бог от таких людей в нашем круге общения, а здесь он ещё и главный герой, и на роль взят Сэм Нил, выжавший из своего бенефиса всё возможное. В попытках заставить окружающих решить его большие и маленькие проблемы, главгерой от старта до финиша занят эмоциональным шантажом, которому, надо полагать, научился у своей достойной матушки, и подобен малышу детский-сад-штаны-на-лямках своим инфантильным "хочу! дай!", хотя ничего не имеет предложить взамен.
На мой извращённый вкус, как комедия не смешно, как трагедия не сопереживательно, но чистый праздник для фанатов Сэма Нила.



Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива (т/ф, Россия, 1993, реж. Андрей Малюков)

А вот ещё один фильм о сходном персонаже. В мечтах герой Николая Шатохина спасает Раису Максимовну и Михаила Сергеевича от толпы линчевателей, предоставив им для бегства из центра Москвы припаркованную неподалёку лошадь, а затем уходит жить к маленьким человечкам (Сергей Маковецкий), шмыгающим по коммуналке навроде мышей. Что характерно, спать с чужой невестой он тоже не дурак. В смысле, только с ней и спит, забыв о долге пред женой родной, законной (Наталья Варлей), добывшей прописку в Москве тяжким трудом дворничихой по лимиту, у которой победно прописался, едва понаехал в столицу нашей родины из откуда попало, а теперь безработный, пьёт пиво и рассуждает, как его всё достало. В общем, типичный козёл-инфантил. Семейка выбрана зарубежным ТВ для съёмки репортажа о жизни простых постсоветских граждан, так что многозначительные интервью прилагаются, тем более, что и сам фильм задуман в том же качестве - как художественное рассуждение о состоянии умов. Правда, трудно исследовать у некоторых людей состояние того, чего у них нет.


Tags: комедии
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments