Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Без маньяка жизнь двояка, или О роли женщин, которые всё знали

Дай-ка, думаю, посмотрю что-нибудь из жизни сексуальных маньяков, а то эротоманский тонус теряю, когда отвлекаюсь на зомби или северную корею.

Ночной мотоциклист / Ночной копатель / The Night Digger (Великобритания, 1971, реж. Аластер Рейд)



Обаятельный молодой маньяк желает познакомиться с вами поближе в тёмное время суток, если вы худощавая шатенка. Интим не предлагать, он предпочитает проявлять инициативу самостоятельно. И зачем вам жить дальше после такой незабываемой ночи?!..
Вообще же это фильм о формах насилия и мере зависимости палача от жертвы, и главный персонаж не психологически травмированный на всю голову мальчик-маньяк, а томящаяся по нему "ягодка опять", фрустрированная подспудной ненавистью к самодовольной старушке-опекунше. Вместо причинно-следственных связей авторы сделали упор на смутные обрывки вожделений, ужзамужневтерпёж со стороны ополоумевшей дамочки и встречное цепляние за остатки нормальности со стороны маньяка. Какие-то совершенно ужасающие моменты поданы в комедийном ключе, плюс имеются целенаправленные вбросы социальной критики против провинциальных хранителей духовных скреп.
Странный фильм, общего впечатления не осталось. Наверное, это кино не отправлено на свалку истории только ради эффектной сцены стриптиза маньяка при нападении на спящую девушку в её спальне.

Мясник / Le boucher (Франция-Италия, 1969, реж. и сценарист Клод Шаброль)



Вот это блестящее кино, конечно, и Стефани Одран здесь богиня, не устаю на неё любоваться. Так не хотелось прерывать просмотр-пересмотр, ни одного скриншота сама не сделала.
Фильм, разумеется, не о маньяке, с которым и так всё ясно, а о женщине, которая надеется маньяком воспользоваться в личных целях. Ибо ужзамужневтерпёж, но статус школьной директрисы в маленьком городке требует держать дистанцию и не принимать слишком вольных ухаживаний. А тут подвернулся видный, сурьёзный, работящий, при деле, умеет себя подать, с намерениями. Ах, это был бы здоровый, гармоничный супружеский союз... с небольшими маньячными убийствами на стороне время от времени. И мужчину хочется, и вляпаться в криминал боязно, и как поступить в такой ситуации одинокой женщине?! Целый фильм о том, что тётке, на самом деле, плевать на убитых девочек, и драться она готова только за себя, любимую. Французы... эх... не люблю французское кино... но иногда они всё-таки правы.
Tags: 1960-1969, 1970-1979, иль перечти женитьбу фигаро, маньяки в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments