Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Вдруг вспомнилось

Последние несколько месяцев пьесы каталогизировала не просто машинописные, а прошедшие превентивную цензуру в Областлите или Реперткоме (это нам в середине 1950-х городской Комитет культуры сбросил свой запылившийся архив). Теперь личную размашистую подпись областлитовского политредактора Гр.Юрьева с полпинка узнаю. Он где-то в районе 1928-1931 годов на обложках красным карандашом писал "Разрешить" или "Запретить".
Гр.Юрьев в первой пятилетке пьесы запрещал, я в 2010-х каталогизировала его резолюции, и всё шло своим чередом, как вдруг... Из одной пьесы выпал листок с "Отзывом политредактора". Нет, я знала, конечно, что на всё составлялись такие отзывы-рецензии навроде рекомендательного письма и одновременно официального сопроводительного документа. Но я ж не знала, что под это дело Областлит отпечатал специальный бланк! Думала, заправляют в пишмашинку писчую бумажку, печатают отзыв, ставят подпись, печать, красота. Ан нет, специальный бланк. Как дело-то у людей по-сурьёзному поставлено было, а?
А сам "Отзыв", кстати: пьеса бездарная дрянь, но запретить нет оснований, - и подпись Гр.Юрьева. Вот тут-то я ощутила некую солидарность с этим тружеником духовных скреп, ведь пьеса и впрямь оказалась дрянная:)
Tags: мемуары библиографа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments