Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Хэмиш Макбет / Hamish Macbeth (3 сезона - 6, 6 и 8 серий, Великобритания, 1995-1997)

Мини-сериал в форме лирико-комедийного и мелодраматического бытового детектива.
Принято начинать отзывы на сериалы с портрета главгероя. Но многие наверняка предпочтут тему "юбка на симпатичном шотландце у вечернего костерка", так что исполню свой блогерский долг надлежащим образом.



Главгерой тоже визуально интересная личность. И имя его - Макбет.
Хэмиш Макбет, единственный констебль в посёлке Лохду.



Он зорко следит, чтоб лохдунийцы не нарушали нормы закона и стандарты нравственности, а лохдунийцы ещё зорче следят, чтоб своевольный Хэмиш боже упаси не подавал им дурного примера. Они отличные парни и девчонки всех поколений и горой друг за друга. Общинный дух, смех, шутки, веселье и ноль бытового насилия, не считая редких припадков белой горячки.
Середина 1990-х, первые трудные шаги компьютеризации малограмотной шотландской периферии, но наше внимание авторы переключают на выигрышные аспекты - мистику, драму шекспировских масштабов и заковыристые любовные интрижки.

В первом сезоне даже самое чёрствое сердце порвут 4-я и 5-я серии.
Сейчас начала смотреть второй сезон. Он начался с шикарного спойлера - на уровне передачи "Что? Где? Когда?". Наверное, только особо искушённые смекают, по какой причине религиозный фанатик замазал указатель "Лохду" трудоёмкой длиннющей "Гоморрой", а не простеньким в исполнении пятибуквенным "Содомом", а ведь этой табличкой зрителю несколько раз в глаза тычут, чтоб было время сосредоточиться на деталях. Разумеется, я подсказку проморгала.



Неменьший интерес - наблюдать за сельским бытом. Грязненько, но цивильненько. Если разрешено гнать по три овцы в ряд, значит, по четыре в ряд - ни-ни!



Здесь, на свежем воздухе, талантливый констебль распутывает сложнейшие дела о мошенничестве со страховкой, краже двух мешков соли и наезде на собачку.



Непривычен сериал без отрицательных героев. Но факт есть факт - эти парни могут заблуждаться, но не преступают границ.



Впереди меня ждут ещё 13 серий этого удовольствия, чего и всем желаю.

Tags: 1990-1999, британия рулит, детективы, комедии, мелодрамы, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments