Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Барри Линдон / Barry Lyndon (Великобритания, 1975, реж., сценарист и продюсер Стэнли Кубрик)

Хроника жизни одного джентльмена, достигшего в 1760-х небывалых высот, но не из-за тех достоинств, которыми он действительно обладал. Дуэлянт, картёжник и злой гений для одних, добрый ангел для других, а истина, как обычно, где-то в другой стороне.
Сейчас погода в Питере обалденная, черёмуха цветёт. Завтра дожди пойдут. Читала википедию, много думала.

1) Кубрик такой же невменяемый реконструктор, как и Дрейер. Так ли нужна фиксация на достоверности деталей (оценить которые может примерно 0,07 всех зрителей), если всё равно кто-то углядит в интерьере XVIII века картинку с паровозом? По мне, так и гладковыбритое лицо солдата уже повод для вопросов.

2) Одна из обласканных кинокритикой фишек "Барри Линдона" - супер-гипер-сложные новаторские съёмки при свечах. Как бы обязана поразиться цене объективов для съёмок в сумерках без подсветки - три штуки по миллиону долларов, и это в 1970-х, когда миллион стоил чуть ли не как нынешние десять! - но снова подумала о Дрейере, для которого не существовало святынь в вопросах расходования бюджета. Ах да, есть же ещё какая-то фишка в сцене при свече у Тарковского в "Андрее Рублеве"... но не помню, в чём там соль, давно смотрела. На самом деле, последний раз интерес к проблемам неэлектрического освещения в кадре испытала, наблюдая за пассами Бэрримора под крышей Баскервиль-холла.

3) Едва фильм вышел, критики придрались к мотивациям героя. Их претензии сейчас вызывают только недоумение, однако попортить кровь автору наверняка успели. Думаю, Кубрик просчитался, когда устроил из двухлетних съёмок тайну для всех-всех-всех. Приятный сюрприз хотел сделать, наверное. Конечно, это высокобюджетный фильм от признанного мастера, априори не провальный, но без некоторого пиара всё равно не обойтись. Нельзя скрывать от кинокритиков, чего им ждать, отзывы-то они в печать отдают сразу после премьеры, профессия такая. И вот все подготовились, как могли, дружно прочли сравнительно слабый роман У.М.Теккерея, где Редмонд Барри ещё тот проходимец и беспринципный стяжатель, а в кино увидели историю о нравственном человеке среднего ума, пробующем себя в системе социальных ценностей середины XVIII столетия. Они просто не успели перестроиться и отрефлексировать, вот и понаписали наутро всякую чушь. Я их не виню, я бы тоже растерялась, тем более, если бы разозлилась на Кубрика за напрасную пытку Теккереем.

Помнится, несколько лет назад при первом просмотре вообще не заметила (клянусь!), что Барри Линдон - не имя и фамилия, а двойная фамилия, где ирландское Барри звучит скромно, а английское Линдон всеми шестью буквами кричит о богатстве и месте в высшем обществе. То есть, у Кубрика в названии фильма поставлены рядом нечто простое, полученное по праву рождения, и нечто вычурное, добытое ради понтов, - можно сказать, уравненные в правах состояния человеческой души. У Теккерея книга названа The Luck of Barry Lyndon ("Карьера/Удача Барри Линдона"), и это, согласитесь, далеко не то же самое. Но кто бы мне это объяснил несколько лет назад.

Главгерой изумителен. Ни одного злого поступка за всю карьеру, но некоторые современники объявили его чуть ли не мессией зла на земле и именно этим вызвали к жизни... нет, не мессию зла, само собой. Максимум, растерянного падшего ангела. В любом случае, иногда главгерой бывал дураком, но никогда подлецом. Таков многоликий XVIII век, делавший из мальчиков мужчин какими-то извилистыми путями. Парень учился не плевать против ветра истории, и что-нибудь из этого всегда выходило, но не всегда так, как ему бы понравилось.

vlcsnap-2015-04-26-13h34m30s130 vlcsnap-2015-04-26-14h00m19s8
vlcsnap-2015-04-26-15h06m45s181 vlcsnap-2015-04-26-16h23m08s183

Три часа, и вся духовная биография. Закадровый авторский голос не отказывал себе в иронии над одной профуканной, но всё равно интересной жизнью. Да, куда более профуканной и куда более интересной, чем у большинства из нас.

Юнец Редмонд Барри сперва был простым сельским джентльменом из уважаемой, но резко обедневшей ирландской провинциальной семьи,

vlcsnap-2015-04-26-13h26m42s51

...и пытался стать романтическим трубадуром и дуэлянтом, - но выяснил, что в вопросах трубадурства и побивания соперников всё решают женщины,

vlcsnap-2015-04-26-13h22m38s177

...поэтому подался в солдаты, - но статус английского солдата в годы Семилетней войны оказался несовместим со статусом джентльмена,

vlcsnap-2015-04-26-13h57m48s22

...потом пришлось немножко побыть прусским офицером, - это единичный эпизод, к тому же провальный, - потом снова солдатом, но уже прусским, зато весьма героическим, даже с воинскими наградами,

vlcsnap-2015-04-26-14h33m42s60

...довелось побыть и агентом под прикрытием, - но это ради общения с хорошим человеком, а не ради денег,

vlcsnap-2015-04-26-14h51m02s222

...потом карточным шулером, - и здесь, наконец-то, возмужавшего героя ждал успех. Впрочем, если везёт в карты, народная мудрость велит не обольщаться насчёт любви. Но в карты-то он плутовал, так что...

vlcsnap-2015-04-26-14h59m55s173

...Редмонд решился сделать ход конём и воплотил в жизнь принцип "полюбить, так королеву, а украсть, так миллион". Кража миллиона заняла ещё некоторое время, а там, глядишь, и время итогов подоспело.

vlcsnap-2015-04-26-15h52m18s119

Кубрик не пожалел усилий на экранизацию соответствующей живописи. Даже если вы никогда, допустим, не разглядывали репродукций на цветных вкладках журнала "Огонёк", скриншоты "Барри Линдона" сделают вас интуитивным знатоком стилей XVIII века - от сентиментализма до Хогарта, не меньше.

vlcsnap-2015-04-26-14h37m38s123 vlcsnap-2015-04-26-16h17m43s8
Tags: 1970-1979, британия рулит, костюмное кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments