Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Умереть молодой / Too Young to Die? (США, 1990, реж. Роберт Марковиц)



Четырнадцатилетняя девочка из полунищей семьи, живущей в трейлере, стала жертвой домогательств отчима. Обычная девочка, инфантильная, без подростковых бунтов и без величия интеллекта среди нищеты духовности. Очень хорошая, в общем, девочка, не умная, но вполне вежливая и приятная в общении. Мать поставлена перед фактом - или муж, или дочь. Так девочка впервые узнала, что близкие люди могут от неё отказываться ради кого-то ещё.
И она стала жить самостоятельно. От неё продолжали отказываться, а она продолжала быть очень хорошей девочкой, которой требовалась всего лишь передержка в несколько лет, чтоб стать очень хорошей женщиной. Передержка требует вложений, но когда тебе 15 лет, не понимаешь, почему никто не хочет взять к себе, кормить, одевать и записать в школу. Её учили танцевать стриптиз, а надо было научить готовить вкусные, питательные блюда, да и минимальное профтехобразование не помешало бы. Девочка не сдавалась и продолжала цепляться за любые проблески человечного отношения. Последний, кто отнёсся к ней по-доброму - государственный адвокат.
В общем, душераздирающая история коллективной вины общества, включая и нравственно здоровых его членов. Очень сильное впечатление оставляет неактивная роль социальных служб в вопросах социального сиротства несовершеннолетних. Девочка, вроде как, не сообразила, что имеет право требовать внимания к себе от органов социальной опеки, да и за руку её туда почему-то никто не отвёл, - дескать, делай всё сама. Не совсем поняла, но каким-то образом пятнадцатилетние девочки имеют право выходить замуж, то есть считаются полностью самостоятельными. Также возможно, здесь сценаристы пнули стереотип о поколении бунтующих злых детей, из-за которого хорошие дети столкнулись с разрушением консервативных институтов социализации. А самое главное - в Too Young to Die? вообще нет такой практики, как взывание к нравственному чувству, так что у "хороших" людей только социальные роли, без наложения отпечатка своей личности на собственную жизнь. Мрак. А девочка всё равно хорошая.
P.S. Фильм посмотрела по ТВ, когда его показали году примерно в 1993-м под названием "Слишком молода, чтобы умереть". С тех пор ни разу не пересматривала. Так помню. Зацепил.
Tags: молодежная тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments