Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Отчизна с докладом и выпитая кровь

В Театральную библиотеку вчершним вечером забрело больше 200 человек (шли на спектакль Ивана Латышева по фронтовым письмам немцев), из них примерно половина добрела и до нашего дальнего помещения с экспозицией печати военного времени.
Мы мирно показывали, как главлитовская цензура вырезала из книг произведения Зощенко, а затем предлагали ответить хотя бы на пару вопросов из литературной викторины 1944 года "Отчизна" для школьников 5-10 классов Московской области (первый вопрос: "В каком докладе товарищ Сталин...").
Зашли несколько молодых арабов. Один спросил, кивнув на газетные подшивки, журналы ли это. Нет, это фронтовые газеты! - встала я на защиту истины. Арабы воодушевились и тут же принялись фотографировать газеты. Журфак, должно быть.
Газетка "Боевой путь" то ещё чтиво было, кстати. Номер от 27 октября 1942 года украшен небольшой заметкой "Немцы режут пленных и пьют их кровь" в рубрике для агитаторов. Пробирает, да? Эту заметку недавно воспроизвёл некий деятель пера из "Московского комсомольца" и без тени критики; видимо, кочующий сюжет. Но самое смачное в "Боевом пути" - в номере от 6 июля [UPD: 1 сентября] 1942 года: советские самолёты бомбили Берлин, Штутгат [UPD: Штеттин] и ещё какой-то город на Д, не запомнила. Не волнуйтесь, все лётчики вернулись на базу. В следующем номере они бомбили Варшаву, и тоже с большим успехом и без боевых потерь. Наверное, редактор отдела хроники запасся карманным географическим атласом, так что отдел хроники имел хороший шанс перебомбить всю Европу город за городом. И после этого мне будут говорить об информационных войнах в интернете. Да мы щенки с нашим интернетом против простой каждодневной дезы в военно-полевой газетке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments