Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Коверникова Александра Васильевна, прабабка моя

Санктпетербургского мещанина Василия Авксентьева Коверникова и законной жены его Елизаветы Ивановой, обоих православных и первобрачных, дочь Александра родилась двадцать девятого апреля и крещена одиннадцатого мая 1895 года (по старому стилю).

Фото 23 апр. 1912 г. ст. ст.


Фотографии 1920-х.





Почему мещанских барышень манит высокое искуство, понятия не имею. Александра Васильевна звёзд с неба не хватала, честно трудилась хористкой академических театров, а иногда и преподавателем вокала.
Фото слева я с детства прозвала "шесть мымр". Моя мымра в нижнем ряду, замыкает треугольник. На фото справа она смотрит снизу вверх. Нахожу её по типажу близкой к актрисе Анне Каменковой, что радует. Каменкову очень люблю в любых ролях.



3 сентября 1918 года незамужняя двадцатитрёхлетняя Александра Васильевна родила первенца - мою бабушку Галину Михайловну - и 10 ноября торжественно обвенчалась с Комиссаровым Михаилом Васильевичем, тридцати двух лет, гражданином (так в свидетельстве о браке написано!) Петроградской губернии из деревни Поляны Бутковской волости Лужского уезда. Является ли он моим биологическим прадедом - вопрос дискуссионный, но фамилию всучил. В телефонном справочнике Михаил Васильевич тоже числится артистом, потом хористом академических театров, но только до конца 1920-х, а потом из ежегодника "Весь Ленинград" пропал и больше туда не вернулся, и фотографий не осталось.

Фото с няней от 29 мая 1919 года. Когда встал вопрос о плановом уплотнении, супруги Комиссаровы предусмотрительно прописали няню на свою жилплощадь. Но толку из этого не вышло, вороньи слободки своё не уступают, так что квартиру в полэтажа на Большой Подъяческой семья в итоге потеряла. Само собой, любви к советской власти эта потеря мне не добавляет.



В 1921 году родилась вторая дочь, Нина, а там и третья, но третья не считается, потому что умерла в дошкольном возрасте.
В 1930-х Александра Васильевна с дочерьми превратились в завзятых дачниц, и от привычки этой уже не отступали, так и норовя каждое лето слиться с трудовым крестьянством. На фото ниже Галя и Нина где-то в начале 1950-х изучают устройство коровы.



Примерно 1934 год. Галина сидит, Нина в тёмной юбке, Александра Васильевна в кружевном воротничке.



Игра в домино. Кто все эти люди?! Александра Васильевна вторая слева, от остальных отрекаюсь.



Александра Васильевна крайняя справа. Загадочная фотография с непонятным сюжетом.



Категорически непонятная фотография. Читают, смеются. Снег кругом. Александра Васильевна третья справа, обессилела от смеха.



Дочери выросли, кавалеры тучами роятся. В канун сорокалетия Александра Васильевна выглядела примерно вдвое пышнее, чем я в её возрасте. Кавалеры, кстати, тучами роились и вокруг неё тоже. Понимаю, что дамский купальник и мужская лысина ожесточённо борются за ваше внимание, но призываю не пропустить обувь. Поразительно, но в стоптанных туфлях или ботинках со сбитыми носами - ни одной фотки. И волосы нередко со следами тщательной укладки. Когда появился телевизор, а в нём певец Лев Лещенко, Александра Васильевна находила Льва Валерьяновича самым элегантным мужчиной на экране и специально выделяла именно это его качество.



Вернувшись из Германии, куда она была препровождена, если ничего не путаю, 8 сентября 1941 года прямо из трамвая, следовавшего по пригороду Ленинграда, Александра Васильевна пышной дамой уже не выглядела. Нижеследующее фото не только демонстрирует её осунувшееся лицо (светловолосая коротышка в центре), но и имеет некоторое краеведческое значение для тех, кто неравнодушен к жизни религиозных общин Ленинграда второй половины 1940-х. На фото запечатлён церковный хор.



Александра Васильевна во втором ряду слева. Смотреть страшно. Женщине слегка за 50.



Наверное, это крестный ход. Народу-то сколько, а?! Женщины поют. Александра Васильевна на переднем плане в центре. Фото без даты.



Из Германии она вернулась удачно и вовремя: обеим дочерям срочно понадобилась бабушка. Две пронзительные истории любви, и вот весной 1945 Нина родила дочь, а в конце августа разродилась и Галина. Мальчика назвали Витенькой, так что я Викторовна. Александра Васильевна погрузилась в сладостный мир бабушкинских забот.



Если не считать того, что женщины этой семьи одна за другой рожали вне брака, всё остальное говорит о благополучии. Бабушка моя, специалист по теплоснабжению и вентиляции, командовала группой в проектном бюро и что-то там разработала для Ижорского завода, награждена в 1942 году медалью "За оборону Ленинграда". Её младшая сестра Нина имела дерзость податься в артистки, потому что была хорошенькая, яркая и артистичная. Словом, либо спи с администрацией театра, либо фиг тебе дадут приличную роль. Так что карьеры в Театре музыкальной комедии она не сделала. Но без достижений не обошлось - не менее пяти секунд Нина Михайловна Комиссарова аплодирует на крупном плане Георгу Отсу в "Мистере Иксе", когда он соскакивает с лошади после круга по арене. Я горжусь.

1960-е прошли для Комиссаровых под знаком фокстерьера по кличке Шмель. Всё, что Дж.К.Джером писал о Монморанси, применимо и к Шмельке. За одним исключением - англичанин мог держать собаку просто так, а советская 65-летняя старушка была вынуждена приобрести охотничий билет и платить членские взносы, иначе фиг заведёшь фокстерьерчика.





Скончалась в 1973 году. Единственная просьба - чтоб на могиле высадили ландыши. Ландыши росли отлично, пока их в середине 1990-х не повыдрали торговцы цветочками. Сейчас из остатков корешков потихоньку, стебелёк за стебельком... может, и восстановятся однажды.

Tags: мемуар семейный
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…