Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Победителей не судят, или О мародёрстве. Лето 1945



Из семейного архива. Письма офицера связи Виктора Андреевича Гришина (1911 - 5.10.1945) из акватории Балтийского моря с минного тральщика "Молотов" в Ленинград к гражданской жене Галине Михайловне Комиссаровой (1918-1976).
Выписаны цитаты, относящиеся (или могущие относиться) к вопросам финансового положения военнослужащих ВМФ СССР и циркуляции их почтовых отправлений, а также морального климата, подконтрольности поведения, собственно практики мародёрства и противодействия таковой. Также выписаны сентенции Гришина относительно материального достатка населения польского побережья. Материала набралось немного, но уж чем богаты, не обессудьте.
Письма В.А.Гришина далеко не звёзды эпистолярного жанра: местами бессодержательны и мелочны, плохо структурированы, с анархией в области -тся/-ться и прихотливо слитным/раздельным написанием "не", да и запятые не входили в число приоритетов автора. В текст вмешивалась мало - кое-где запятые проставила, плюс букву Ё там, где в ней уверена.
Комментарий к контексту. Письма обращены к беременной студентке ЛИСИ, на попечение которой экспромтом брошены два шустрых тинейджера, - племянники Гришина, - благодаря чему к её личному продовольственному кризису прибавился кризис мужского нижнего белья. Некоторые письма написаны, гм, в подпитии (Гришин страдал от болей в желудке из-за язвы, алкоголизм в такой ситуации неизбежен), отсюда запредельная сбивчивость изложения.
Оценка морально-этической стороны вопроса, думаю, очевидна. Мародёрство есть мародёрство, а "достать" женские часики для Галюси означает прямо или опосредованно снять их с кого-то ещё.

23 декабря 1944, без указания места

<...> ...красивые места, но сейчас не очень, т.к. зима, вот летом хорошо - мы с Левой здесь летом были - красота [примеч.: есть фотографии В.А.Гришина с подписью "Таллин, 1940"]. Ходит на берег только один боцман и где плохо чего лежит - тащит на коробку. Ты понимаешь Смирнов так и остался там где-то и те которые остались... так вот без них - черт знает может мне за них нагореть. Но пока ничего - все идет удовлетворительно. <...>

(Первое упоминание о случае мародёрства, причём такого рода деятельностью занялся боцман, т.е. мичман или старшина. Рядовые тем временем, видимо, куют личное счастье в самоволке. У них, значит, половодье чувств, а боцман один всё таскай, до зарезу нужное. Логично предположить, что при первом же случае именно боцман организовал первую экспроприационную команду из матросов и встал во главе.)

03 июня 1945, г. М[??]

<...> Погода вот второй день стоит скверная, сегодня выходной день и скучище чёрт знает. Вчера ходил на почту - письма принимают, но перевод не принимают прямо меня зло берёт такой пустяк не могут наладить - придётся очевидно пятилетку строить для наших почтарей. <...> Ещё тут три дня не было белого хлеба и наверное от этого заболел животище. <...> Вот Галюся дела какие, да мне ребята притащили для тебя печку - ты будешь удивлена! но она удивительно удобна сделана прекрасно, маленькая даёт тепло и можно всё на ней готовить и если не сумею тебе её доставить, то использую здесь на коробке в зимнее время. Вот, а ты говоришь, что я о тебе не забочусь - коварная женщина! На фото ты всё такая же сурьёзная, так что я немного боюсь даже смотреть.

09 июня 1945, г. Штеттин (= Щецин)

<...> Когда это наладится?! Ни писем ни газет, как отшельники. Начальство только ходит спрашивает как что - покачают головой - дескать разберёмся, а потом и никаких результатов. Всё складывается не в нашу пользу.

16 июня 1945, г. Кольберг (= Колобжег)

<...> Хотели сегодня поработать, но ничего не вышло, погода всё испортила. Опять ребята - за свиньями, курками и яичками - коров теперь не надо. В общем скучаю чертовски вчера прошёл по городу, но пожалуй можно сказать, что от города одно воспоминание. Одни только пух да перья по "городу" разносятся и почти больше ничего. Что против всего чего я видел - Ленинград!?! цел и невредим.



19 июня 1945, г. Кольберг (= Колобжег)

<...> ...всё ещё болтаюсь в Кольберге, - никак никуда больше не могу стронуться, т.к. погода скверная пытался два раза пойти, но никак. Вот Галя дела неважные - надоело чертовски, проходит поллета, а я ещё не снимал тёплого обмундирования с себя - у нас гораздо теплее и веселее. Все везде тащут, надоело на всё смотреть. Мне ничего не надо только бы скорее увидеть тебя <...> Только и нахожу развлечения в мотоцикле, теперь кажется начал работать и дня через два буду убиваться, т.к. многие ребята уже кое-что себе понемногу поломали, но зато научились мотоциклетному катанию. <...> Вчера немного живот болел и и почему не знаю - кушал одну картошку и гуся, хлеба в рот не брал, а сегодня хорошо. Спирт больше не пью, т.к. его больше пока нет. <...> Как ты Галя там с деньгами - очень плохо я прямо не знаю, что и делать. Неужели ещё эта дама тебе их не привезла? и следующую получку я не знаю когда получу. Вот если б сейчас в Л-д, я бы тебя на год обеспечил всем начиная от яиц гусей и куриц, но всё это невыполнимо, ты чересчур далеко от меня - по расстоянию, а так ты очень близко, твой гордый взгляд из-под стекла мне приближает тебя на 1/2 метра.

23 июня 1945, г. Свинемюнде (= Свиноуйсьце)

<...> ...Город Свинемюнде очень и очень хороший издалека, но в самом городе ещё не был. Говорят, прилично поколочен. <...>

25 июня 1945, г. Свинемюнде (= Свиноуйсьце)

<...> Дорогушка не расстраивайся отнесись ко всему безразлично. Нужны деньги продай моё барахло. Я сейчас узнаю как послать тебе - хотя получку ещё не дали. Сегодня ночью первый раз пришла за всё время почта все получили по 10-20 и больше писем, а я от тебя одно и то такое, что сам не свой был. <...> Тут от Эрика я получил, что как-будто они уже устроились в ремесленную школу? <...> Потом ты пишешь насчёт нижнего белья. Отдай, что есть там моего у меня хватит. Я Галя чувствую все твои переживания и страдания - но ничем конкретно помочь не могу - ты это хорошо понимаешь. Они пишут мне что тётя Галя лучше чем тётя Таня, значит ты их ещё балуешь. <...> Ну милая Галюся пиши чаще теперь почта будет ходить регулярно. <...> Ну Галина милая не теряйся, всё обойдётся хорошо. Именно надо жалеть, что их [примеч.: племянников] нет со мной. У нас есть здесь дом где они бы могли жить и так жить, что только бы могло им во сне присниться. Город почти пуст, а всё на месте выбирай любой дом с обстановкой и живи, а насчёт покушать, то это самая мелочь в жизни - сколько и чего угодно. Я всё работаю и работаю всё опять пока пошло своим чередом. Галя не расстраивайся и очень сильно не бегай - прошу тебя. Пока нет никакой возможности их сюда забрать. <...> Хочешь ты или нет достать тебе хорошее пианино, а то что у тебя выбросить? <...>

26 июня 1945

<...> Сейчас был у одного друга он мне всё показывал - свои заведения - предлагает бери, что хочешь. Я пока взял один радиоприёмник, но он мне не нравится, т.к. многовато у него ручек и тебя придётся долго обучать обращению, так он очевидно завтра найдёт и лучше и проще - таких приёмников у нас конечно нет. Теперь выбрал кровать - мировая и ковёр во всю твою комнату. За пианино ещё не знаю их сколько хочешь, но места много занимает - посмотрю. <...> Деньги нам пока не дают т.к. нет денежных аттестатов и вот понимаешь послать тебе нечего.



(Вот это я реально не поняла, что за друг и что у него за таинственные "заведения". По описанию - склад "трофейной" мебели и бытовой техники. Какой-то снабженец, занятый сбором бесхозного барахла для обустройства местных учреждений? Или централизованный пункт вывоза крупногабаритных "трофеев", организованный эксклюзивно для офицерского состава? У Гришина контекст никак не прояснён.)

01 июля 1945

Мучился, мучился с посылками так и не отправил - переделывали перешивали несколько раз так пока и не отослал завтра обязательно отошлю. В первой посылке одни консервы, а в другой рис и сыр. <...> Достал замечательный радиоприёмник, но есть небольшая неисправность - сделаю, - будешь довольная. Вчера на мотоцикле покатался - в лесу и дорога замечательная, полежал на траве и всё время думал о тебе как ты живёшь и как сильно обижаешься на меня. Я как можно чаще буду посылать посылки, ох канители сколько с ними, но ничего для Галюси всё сделаю. Есть маленькие неприятности - ребята попали, так брать не хотят днём вздумали ночью ну и попали, вот мне пришлось ходить разыскивать - только пришёл. <...>



(Очень хочется откомментировать этот загадочный пассаж, но недостаток запятых и контекста затуманивает его смысл. Почему "брать" днём нормально, а ночью низзя? Вариант первый: по ночам по брошенным домам шарились только парни из комендатуры, добирая то, что днём не стибрили матросики, так что ночное вторжение восприняли как нарушение конвенции. Второй вариант: морячки опасались, что утром ценные вещички уже будут стибрены парнями из комендатуры, поэтому ночью припустили в самоволку, а самоволка - это в глазах комендатуры реально бардак и наказуемо. В любом случае, разруливать конфликт пришлось дежурному офицеру.)

02 июля 1945

<...> Послал сейчас Смирнова на почту он бедный замучился их переделывать и носить и если сейчас не отошлёт, то просто придётся в обморок падать (я смеюсь конечно). <...> Что за чёрт на той стороне реки стоит баржа, ребята ходили за продуктами и говорят, что меня спрашивает какая-то девушка [...] - просто девки очевидно с матрос. позн. хотят. <...> Пойду наверх опять ребята что-то притащили - диван, но лёгкий хороший, но я его просто приказал выкинуть. Тут этого барахла можно полленинграда обставить. Сейчас жители стали собираться обратно. Видимо узнали, что не убивают и не расстреливают большевики, как крысы из нор полезли, а то всё в лесах скрывались. Вообще народишко не важный, видимо горя хватанули, одни старики и старухи да малолетки. <...>



03 июля 1945

<...> Первое, вчера т.е. 2 июля послал всё-таки две посылки - наконец-то Смирнов сумел отправить - сколько времени они будут идти ты узнаешь сама. Вчера насчёт вызова меня девушек на ту сторону, так только я письмо закончил писать вдруг вваливается в каюту жена Белана - ты помнишь. Ну поговорили и оказывается, только что от них пошла машина в Ленинград и можно было послать письмо, но я прохлопал - не узнал раньше вернее не поинтересовался этими девушками, но ничего. Вчера мне один парень дал платье женское с хвостом хорошее так я тебе его пришлю. Ну только не ругай. Часики хотел всё тебе достать но никак не получается - нет. Сейчас в данный момент работаю скоро вернусь пошлю тебе сразу две писульки. С завтрашнего дня буду готовить посылку, мыла и консер-в, тогда тебе будет гораздо легче с ребятами прожить. <...>

(О, не первое упоминание "заботы" мародёрствующих матросов о скучающем на вахте офицере. Месяц назад печку раздобыли, вчера диван приволокли, сегодня платье с хвостом, завтра будет фигурировать браслет. Какое досадное снижение рейтинга офицера, принимающего дары! Печку мог взять по-отечески в знак признания коллективной заботы о здравии повелителя, диван как бы олицетворяет достойную роскошь в каюте, а вот платье и браслет уже никак с офицерским статусом не резонируют - чистое взяточничество, причём мелкое, в стиле вась-вась. Все признаки коррупции налицо: ворованное несут на корабль, но часть сдают вышестоящим.)

04 июля 1945

<...> Скоро буду подвигаться понемногу на нашу землю, т.к. здесь работёнку понемногу заканчиваю. <...> Ох Галя я тебе достал такое одеяло, что только царица раньше под ним спала, а кушетку - замечательная. Но часики так и не достал. Браслет хороший мне ребята дали, но не знаю понравится тебе или нет. Вот дорогуша приготовил 3-ю посылку завтра думаю отослать, вернее сегодня. Из вещей ничего не посылаю, т.к. ты временно без них можешь обойтись, а без продуктов нет. Так я сыра и песочка. Ох Галина ты не представляешь как меня это всё беспокоит. Сегодня у меня был артист с филармонии и я его вскользь спросил насчёт Печковского и Дудко. Так он говорит, что Печковский в Москве сидит, Дудко в Ленинграде и что всех их родных арестовали, но когда я ему сказал, что неправда.. то он очень был удивлён, но всё это ерунда, много ходит разных легенд [примеч.: речь идёт о теноре Н.К.Печковском и танцовщике М.А.Дудко, репрессированных из-за участия в концертной деятельности на оккупированной территории; кто-то из Комиссаровых собирал открытки-портреты М.А.Дудко, они сохранились]. Ну ладно Галюся привет ребятам ложусь спать. Да ковёр тебе достал на всю комнату. Ну пока, крепко целую, твой Виктор.

07 июля 1945, Штеттин (= Щецин)

<...> Сейчас на мотоцикле катался - чуть комендант его не отнял - хотя у меня есть второй. Но и мучаюсь я с ними - уедешь, а оттуда на себе (это два раза было). Швейную машину тебе достал, а кровать в Ленинграде не найдёшь - отличная. Но как всё это доставить - вот вопрос, вот задача. <...> Тут большой скандал получился из-за жены Белана - ребята там перестрелялись, хорошо, что моих пронесло. <...>

15 июля 1945, г. Свиноуйсьце, по возвращении из г. Вандермюнде

<...> Тут нам всем настроение испортили - все проверяют трофеи, но часы я тебе достал их-то привезу ходят замечательно, а вид сама оценишь.



30 июля 1945, Штольнмюнде (= Штольпмюнде = Устка)

<...> Да Галина был за городом одним в хозяйство ездили за свежим мясом, но чертовски живут, сады какие огороды, парники и чего только нет, вот бы с месяц пожить мне так, то можно поправиться - в общем чего только душа желает и все отправляют в Россию, так что вы скоро хорошо заживёте в отношении продуктов. <...>

Tags: архив
Subscribe

  • Текущее

    Если из примерно семидесяти лично знакомых человек в апреле-мае заболели только трое, но именно пневмонией, а не пяточной грыжей или иным почтенным…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Дичаю. Врубила сериал "Альф".

    "Да брось эти занавески, туши меня!" "Этот вопрос на голосование не ставится. - Позовите репортёров, демократия умерла." Как же хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Текущее

    Если из примерно семидесяти лично знакомых человек в апреле-мае заболели только трое, но именно пневмонией, а не пяточной грыжей или иным почтенным…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Дичаю. Врубила сериал "Альф".

    "Да брось эти занавески, туши меня!" "Этот вопрос на голосование не ставится. - Позовите репортёров, демократия умерла." Как же хочется…