Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Записки с окраин ("Угетсу" Мидзогути, 1953)

Сказки туманной луны после дождя = Сказания луны и дождя = Луна в тумане = Угетсу = Ugetsu Monogatari = Tales of Ugetsu
Социальная драма Сказка для взрослых, с элементами мистики
Япония, 1953, ч/б. Страница на Кинопоиск.ру
Реж. Кэндзи Мидзогути

В разгар гражданской войны, чем было не удивить японцев в XVI веке, двое односельчан поручают домашние очаги своим супругам и пускаются на поиски Госпожи Удачи.
Гэндзуро - талантливый гончар, а Тобэй ему помогает доставить товар на городской рынок. Времена им выпали страшные, но за горшки платят серебряными монетами, а так хочется, чтобы у жены и сына Гэндзуро появились красивые кимоно, а у Тобэя - доспехи и меч, с которыми он станет настоящим самураем.
Пройдя через различные испытания, два крестьянина убеждаются в том, что их счастье не в серебряных монетах, а в крепости домашнего очага.

Шикарный эпизод с лодкой в тумане. Шикарный эпизод с бегством от привидений через бесконечные комнаты.

Если честно, не слишком понятно, почему именно "Сказки..." включены в почётный список ФИПРЕССИ к столетию кино. Фильм очень хорош, но чем не угодила та же "Онибаба" Канэто Синдо 1956 1964, в список не попавшая?...

Отвлекусь, пожалуй. Иногда от мыслей о высоком киноискусстве отвлечься бывает очень просто. Например, взять, да и прочесть, что написано на обложке диска, доверчиво купленного у пиратов. На моём написано следующее: "Тобэи - аника-воин, лох чилийский, но ему фантастически везет, он нахаляву добывает голову знаменитого генерала. В результате Тобэи действительно достается и слава, и деньги. Но, пока он страдал херней, кантуясь на окраинах сражений, его жена <...>" Дальше цитировать не стану, там тоже сплошные спойлеры:)

Оказалось, этот шедевр рецензирования имеет автора - вот здесь он размещён за подписью "Владимир Гордеев". За спойлеры рецензента упрекать не мне - я и сама на них мастерица. Фильм расхвален до небес, что тоже радует.
Удручило образование от глагола "доставаться" формы единственного числа в то время, как действие отнесено и к славе, и к деньгам одновременно. Должно быть, Владимир Гордеев с излишним доверием отнёсся к своему литературному редактору. Прямо как лох чилийский, право слово!:)
Tags: 1950-1959, мелодрамы, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments