Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Песнь торжествующей любви / Pieśń triumfującej miłości (Польша, 1967, реж. Анджей Жулавский)



По одноименной новелле Тургенева. Лучшие друзья блондин Фабий и брюнет Муций конкурировали за руку Валерии, победил Фабий. "Супружеская жизнь выказала в новом пленительном свете все совершенства Валерии", - предупредил нас Тургенев. Тем временем Муций уехал на Восток, но через пять лет вернулся в компании зловещего слуги-малайца, обосновался в гостях у Фабия и его бесплодной жены, произвёл пасы руками, и вскоре Валерия начала погружаться в гипнотический транс, а малаец делать вид, что так и надо. Тургенев поднажал, сюжет получил пикантный поворот: впадая по ночам в транс, Валерия не помнила, где именно шлялась, но сопутствующие видения имели эротический, если не сказать порнографический характер (и слава богу, в них являлся Муций, а не слуга-малаец! а то совсем неудобно). В польской экранизации Валерия стала явственно отстраняться от мужа, а у Тургенева только сбегала разок к священнику.
Новелла небольшая, но всё равно дальше притаились три-четыре принципиально важных спойлера, из которых один польские телевизионщики откинули сразу, как оттягивающий внимание от эротоманской начинки.
При желании можно трактовать весь сюжет как интриги чернокнижника-малайца, кукловода при порабощённом Муции. Единственное, останется непонятным интерес к Валерии, ведь вряд ли у себя на Востоке малаец мог приобрести вкус к блондинкам. На кой ему сдалась эта бледная моль, когда мир полон девчонок-шоколадок? В общем, там у Тургенева всё очень запутано, если измерять буквы логарифмической линейкой. Поляки решили не нагнетать, и сделали 26-минутный телефильм о муках женщины, у которой понятие правильности выбора резко разошлось в её чувственной и социальной ипостасях, и заодно о муках мужчины, который понимает, что в чувственной ипостаси жены ему повелителем не бывать, а хочется. Для изничтожения тургеневского равновесия Муцию пришлось стать разбогатевшим на Востоке нуворишем, а изначально - неимущим возлюбленным Валерии, у которого богач Фабий увёл девушку путём подлой интриги. Далее всё медленно, торжественно и печально.

На Рутрекере есть раздача с русскими субтитрами.
Tags: 1960-1969, короткий метр, мелодрамы, мистика экзистенциальных переживаний, польское кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments