Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Экскурс в мир чешского киноблогинга

Чешский ресурс ČSFD.cz аналогичен Kinopoisk.ru, но предоставляет юзерам чуть больше возможностей для самовыражения. Там формат комментирования на странице фильма не ограничен "рецензией", простая "реплика" считается вполне допустимой, даже если это всего одно слово. Профиль юзера при желании полон картинок и закладочек. Словом, у чехов в фильмовой базе прижился полноправный юзерский киноблогинг. В цене суровая честность: оценка фильмов ведётся по пятибалльной шкале.

Что же пишут чешские юзеры о национальной классике, можно сказать, гордости, поднятой на знамёна всех кинокультов и ставшей общим местом для особо продвинутых?



Итак, под чешскими лупами "Валерия и неделя чудес / Valerie a týden divů", студия Баррандов, 1970, режиссёр Яромил Йиреш, художник-постановщик и соавтор сценария Эстер Крумбахова, по одноименному роману Витезслава Незвала 1932, в главной роли Ярослава Шаллерова. А под нашими лупами - чешские лупы. Тексты чешских юзеров привожу без сокращений. Перевела, как сумела.

kiddo (Paranoia Fuckta Vztahovačná, но это не имя, само собой) Сейчас у юзера 2389 проставленных оценок, 558 словесных комментариев.
**** (09.09.2006) Йиреш создал необычайно изысканный стиль, а в контексте чешской кинематографии уникальное изображение, так что Незвал может быть за адаптацию своего произведения вполне спокоен. Атмосфера волшебной сказки с элементами сюрреализма и романтики готического хоррора формируется, в основном, за счёт поэтического содержания и тщательной проработки связанных с ним образов, которые как бы напрямую отражают восприятие окружающего мира Валерией - уже не ребёнком, ещё не взрослой. Костюмы и эстетика Эстер Крумбаховой, роскошно и целенаправленно использованная камера, работа с дневным светом, тщательный отбор натуры и вдумчивое распределение по экстерьерам и интерьерам, высокая стилизация актёрской игры, - всё это создаёт впечатление магии и лёгкости, связанное с непробуждённой сексуальностью и неуловимой хрупкостью отрочества. Тщательная композиция и размещение актёров по заранее назначенным позициям, как в случае, когда нужен выстрел в полунагую женщину с волосами, размётанными по подушке, - это работает на типичную визуальную поэзию кадра, но применительно к Йирешу выглядит иногда немного как сексуальный фетиш, выражающийся в том, что наиболее манящей здесь выглядит скромность. Ахиллесовой пятой являются диалоги, естественно подчинённые общей наивности персонажей. На мой вкус их здесь слишком много, в том числе и там, где образы достаточно сильны, чтоб сцена выглядела понятной без слов. Кроме того, в нескольких местах с этой чистотой и невинностью малость пережали, отчего умаляется правдоподобие актёров, в остальном доводящих сложную концепцию своих персонажей до совершенства. Если проигнорировать эти колебания качества, оддаляющие "Валерию" от почти заслуженной высшей оценки, то видим перед собой фильм-загадку, который задержался в моей памяти больше, чем на неделю.

комментарий adzhaya: Бла-бла-бла, интиллихентка с претензиями. Вот и я такая была (или такая и есть). На юзерпике у барышни неприличный жест средним пальцем, в цветовой гамме красное на чёрном. Нонконформистка, отсматривающая неформатное кино. Форматное кино тоже смотрит и нонконформистски ставит **. Наивысшую, сверхпятибалльную оценку "odpad!" поставила комедии "Сколько у тебя? / What's Your Number?" 2011. Вот так я узнала о существовании такой комедии. Pozor! (что по-чешски, как известно, означает "Внимательней, Гималайский!")

Silas (имя не указано)
***** (10.02.2007) Мастерское визионерство Йиреша, провокационные эротические сцены, интерьеры, которые могут напоминать Риветта, великий постсинхрон и вообще вся сюрреалистическая гипнотическая концепция делают "Валерию" одним из лучших чешских фильмов.

комментарий adzhaya: Бла-бла-бла в квадрате. Ненаписанная им энциклопедия стучит в его сердце. На юзерпике седой дядька в очках. Профиль начинается с проповеди: "Снайдер, Тарантино, Аронофски, Коэны, Бёртон, Гиллиам, Гринграсс, Бэй, Малик и Джармуш мертвы. Сейчас вы увидите ваших звёзд... (следует любительский видеоролик с концерта Мэрилина Мэнсона)". Охтыжбожежмой, как припечатал. А кто такой Гринграсс, кстати? По фамилии подходит режиссёр "Превосходства Борна". Ну, не знаю, великий ли он авторитет, этот Гринграсс, чтоб о нём так уж печалиться.

Rob Roy (Мартин Мрхалек / Martin Mrhálek) Сейчас у юзера 3807 проставленных оценок, 1351 словесный комментарий.
** (23.03.2007) Одна скучная сюррная сцена сменяется другой, образ Орлика валит с ног, раздражающее прыганье в пространстве. Короче, не вижу ничего занимательного ни в каплях крови на ромашке, ни в могильных интерьерах, затянутых паутиной, ни в экстремально загримированных актерах. А финальное выяснение отношений смехотворно. Страдание.

комментарий adzhaya: Похоже, нецелевая аудитория. Из последнего пятибалльного у юзера "Дикая" с Риз Уизерспун 2014.

Dan9K (Даниел Патрас / Daniel Patras) Сейчас у юзера 2427 проставленных оценок, 710 словесных комментариев.
** (25.12.2007) Мне это понравилось ...или как бы нет? Опять моя шизофрения? Нет, не понравилось, хотя местами да, оно довольно забавно (как бы случайно?)... так что не знаю... необычный фильм, но - факт - совершенно дебильный. Временами там появляется полностью обнажённая Ярослава Шаллерова, вот это такая классика, которая успокаивает.

комментарий adzhaya: В профиле позиционирует себя меломаном, любящим симфонический авангард. Сверхпятибалльную наивысшую оценку "odpad!" ставит навскидку каждому пятнадцатому фильму, например, "Токсичному мстителю-3" 1989. Он смотрел, ему виднее; я-то, как всегда, некомпетентна. Под полностью обнажённой Ярославой Шаллеровой имеется в виду несколько мимолётных топлесс и один столь же мимолётный вид сзади на очень общем плане.

Morien (Дагмар Покорна / Dagmar Pokorná) Сейчас у юзера 3091 проставленная оценка, 1739 словесных комментариев.
***** (12.09.2009) "Это ничего, это просто висит мужчина." ♥ Киночудо, которое посетило вдруг и не отпускает до сих пор, или "как быстро и легко одурачить", как сказала моя маменька. К фильму меня устраивает именно тот комментарий, который использую для стихов, которые нахожу очень хорошими и очень хорошо сделанными: "Столь особенное, законченное, бескомпромиссное, исключительное произведение, что не могу утверждать абсолютно ничего, потому что всё там, где и должно быть, где ему место, где оно выросло и где приносит наибольшую пользу или очищение". Вскрикнула от радости, будто я сама в первый раз кровоточу.

комментарий adzhaya: Редкий случай - зрительница просто хвалит фильм от души и честно, если понравился. Оглядка на мнение профессиональной и любительской кинокритики не для неё. Три звезды "Леди Еве" 1941 прямо-таки говорят сами за себя. Дагмар поставила пять звёзд японской комедии "Одуванчик / Tampopo" 1985 - вы про такую хотя бы слышали? лично я ни разу; судя по превью, там два дальнобойщика учат кулинарку-растяпу, как завлечь в разорившуюся едальню толпу клиентов.

Enšpígl (имя не указано) Сейчас у юзера 3263 проставленных оценки, 3084 словесных комментариев.
** (29.12.2009) В ТВ программе было написано сказка для детей. ХА, ХА! Такая хорроровая педофильская идиотия нужна детям, как шоссе подводным лодкам.

комментарий adzhaya: Из недавно разочаровавшего и вызвавшего соответствующий комментарий и одну злобную звёздочку - "Я плюю на ваши могилы-2" 2013. Страшно представить, что было написано в телепрограммке!

J*A*S*M (Якуб Смутни / Jakub Smutný) Сейчас у юзера 4617 проставленных оценок, 2624 словесных комментария.
** (16.06.2010) Можно ли любить фильм, в котором звучит фраза: "Валерия, мой отец Хорёк!"?? Сдаётся, что нет.

комментарий adzhaya: Хорророфил-комплетист, отсматривает и оценивает все новинки жанра. Профиль полон постеров к фильмам ужасов, любовно расположенных по годам. Элегантная сдержанность комментария к "Валерии" и, как бы это выразиться, продвижение претензии по существу, - как тут не проникнуться уважением к юзеру? Человек мог бы не утруждаться и написать, как многие двухзвёздочники, что "Валерия" фильм дебильный, ан нет, нашёл свой стиль.

sportovec (Йиржи Малински / Jiří Malínský) Сейчас у юзера 6490 проставленных оценок, 1454 словесных комментария.
***** (26.12.2010) Поэтический и сюрреалистический мир прозы Незвала был, - я бы сказал, без остатка, - переведён в уникальную форму кинопроизведения. Магия и страхи девичьего созревания с рядом барокизующих реликтов изображены так, чтобы балансировать на грани странной реальности и сна. Костюмные фантазии Крумбаховой стали поэзией в текстиле и в пространстве. Что делает ВАЛЕРИЮ успешной, о том, однако, и стоит волноваться. Там предельно напряжена та волна резонанса между зрителем и автором (или авторским коллективом), которою, - если речь о настоящем успехе, - измеряется индивидуальность каждого художественного произведения, не только игрового фильма. Тишина и только медленно плывущее время, типичные как для литературного оригинала, так и для момента погружения в сюжет фильма, - эту тетиву нельзя натянуть сильнее. Современный зритель, привыкший к тому, что творцы максимально идут навстречу его клиповому восприятию мира, неизбежно будет разочарован или - в лучшем случае - смущён. Зритель, стремящийся к наведению общих мостов с автором другой природы, будет, наоборот, - рано или поздно - очарован ритмом и насыщенностью, которые из чехословацкой киноволны шестидесятых сделали вневременное культурное событие.

комментарий adzhaya: Мужчину-синефила видно сразу по интересу к методикам тренинга киновосприятия. Щедр на четвёрки и пятёрки. Сюрприз: наивысшую оценку "odpad!" поставил документальному фильму "Показательный процесс: История Pussy Riot" 2013. В рейтинге одно-двухзвёздочкового кино сюрпризов нет - сплошные всеми забытые проходняки 1970-1990-х, посмотренные на авось, а из новых - "Ледниковый период-4" 2012, "Элизиум" 2013, "Восхождение Юпитер" 2015. Пять звёздочек поставил американо-югославскому "Тарасу Бульбе" 1962 года, я аж заинтересовалась, что там за Тарас такой.

MISSha (Михаэла Вацлавикова / Michaela Václavíková) Сейчас у юзера 2998 проставленных оценок, 297 словесных комментариев.
** (27.11.2011) В своё время очень смелый - безвкусный, извращённый, скучный, а главное совершенно дебильный фильм.

комментарий adzhaya: Бескомпромиссная киноблогерша с мейнстримными предпочтениями. На юзерпике гламурная красотка. Барышня довольно предсказуема, поставила пять восхищённых звёзд фильмам "Трамвай Желание" 1951, "Головокружение" 1958, "Новый кинотеатр Парадизо" 1988, "Война супругов Роуз" 1989, "Один дома" 1990, "Сирано де Бержерак" 1990, "Крутые виражи" 1993, "Много шума из ничего" 1993, "Большой Лебовски" 1998, "Трасса 60" 2001, "Властелин колец: Возвращение короля" 2003, "Пустой дом" Ким Ки Дука 2004 ("наипоэтичнейшая киноистория любви, которую когда либо видела"), "Звездная пыль" 2007, "96 часов" 2008, "Астрал" 2010, "Как приручить дракона" 2010, "Арго" 2012, "Волк с Уолл-стрит" 2013, сериалам "Отчаянные домохозяйки" 2004 и "Настоящая кровь" 2008.
Поставила одну злобную звёздочку фильмам "Май" Франтишека Брабеца 2008, "Битва титанов" 2010, "Сумерки: Затмение" 2010, что логично, справедливо и упрёков не заслуживает. "Три орешка для Золушки" 1973 получили от Михаэлы три скромных звёздочки и комментарий "Так это и есть лучшая чешская сказка?! Вот уж вряд ли...". Превыше всех ("odpad!") оценён чешский комедийный телесериал "Helena" 2012.

dobytek (имя не указано) Сейчас у юзера 2059 проставленных оценок, 1573 словесных комментария.
** (20.05.2012) Что это было? Видел многое, но этот фильм задал новую планку в плане "странности". Если там должен быть какой-то смысл, то я его не нашёл. Это своего рода страшная сказка об одной тринадцатилетке, которую домогаются какие-то вампиры (или кто они там), причём ещё ненормальнее (bizarnější), что все они её родственники. По правде, не имею ни малейшего представления, что поэт хотел этим сказать. Нужно добавить, что этот фильм просто настолько странен, что меня по-своему заинтересовал. Даю 2 звезды, потому что ничего подобного ещё не видел.

комментарий adzhaya: Также поставил две звёздочки "Лолите" 1997. Видимо, товарища Добытка цепляет тема интеллектуальной легитимизации обижания маленьких девочек. В профиле Добытек называет себя автомехаником и автослесарем и ни в коем случае не киноманьяком. Но само использование слова "киноманьяк", а также и знакомство с термином "бизаре", выдают его с головой - любитель жанрового кино, завсегдатай былых кинофорумов, не выбившийся в альфа-юзеры.

Tom_Lachtan (Томаш Брунцлик / Tomáš Brunclík) Сейчас у юзера 3379 проставленных оценок, 1877 словесных комментариев.
** (20.08.2013) "Валери и неделя" имаджинируется мягкой педофильской ориентацией. Сбивает с толку, что мизансцены хаотичны и о каком-либо выраженном визуальном пасьянсе тоже не приходится говорить, хотя множество здешних комментариев его обещают; я однозначно разочарован изобилием всего избыточного и для сюжета ненужного. Жаль, что здесь нет сосредоточения на чём-то одном, что пытались выразить в фильме.

комментарий adzhaya: Томаш смотрит довольно много современных любительских и студенческих фильмов. Честно пытается найти что-то понятное и интересное лично ему среди культового и просто жанрового ретро. Пока, вроде, не слишком получается. Неявно предпочитает всё мужское, брутальное, с силовым многоборьем и копанием в проблемах доминирования. По три звёздочки влепил фильмам "Человек с рентгеновскими глазами" Кормана 1963, "Планета бурь" Клушанцева 1962, "The Omega Man" 1971, "Westworld" 1973, польско-советскому "Заклятью долины змей" 1987. А что насчёт пяти звёздочек? - спросите вы. Они достались американскому сериалу "Сорвиголова / Daredevil" 2015, чешской драме "Правила лжи" 2006, евросоюзовскому мультфильму "Песнь моря" 2014 и чешскому студенческому фильму "Poslední odměna" 2013. Пожелаем успехов чешскому любительскому кино.

mat.ilda (имя не указано) Сейчас у юзера 3792 проставленных оценки, 1299 словесных комментариев.
** (24.04.2015) Подобно "Саду земных наслаждений" Босха - вызывает во мне дивное наслаждение и брезгливое сопротивление. Жаль, сопротивление, наконец, возобладало, несмотря на в высшей степени стилизованное зрелище, которое, однако, - в основном благодаря содержанию, - довольно скоро пресыщает. Вы вольны с этим мириться, я не стану. Но, чёрт возьми, что в семидесятом было принято для моделей ... или, возможно, в тридцать втором, пан Незвал? Смотрела во время "Challenge Tour 2015: 30 дней с мировой кинематографией".

комментарий adzhaya: У барышни тщательно проработанный профиль с красиво расставленными картинками-постерами. Галерея любимых актёров состоит из эффектных чёрно-белых портретов кумиров 1990-х - 2000-х, мужчины отдельно, женщины отдельно. Броско, стильно... составила в единый ряд чужие успехи для демонстрации собственной крутости. Девушка знает, чего хочет. Щедра на четвёрки и пятёрки. Одну злобную звёздочку влепила "Интерстеллару" Нолана 2014. Что тут сказать, я лично "Интерстеллар" не смотрела, не мне судить.

Источник - страница "Валерии..." на Чешско-словацкой фильмовой базе

Резюме: Ничем чехи от нас не отличаются. Вот ровно такие же. Что само по себе не так и радует: если сгинет русскоязычная блогосфера, одних чехов хватит, чтоб восполнить утрату. Какие-то мы не уникальные.
Tags: 1970-1979, зрители кино, критика как практика, цветения пора, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments