Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

The Horribly Slow Murderer with the Extremely Inefficient Weapon by Richard Gale

Трагикомедийный авторский хоррор-боевик "Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием" (США, 2008, реж., сценарист, продюсер, оператор и монтажер Ричард Гэйл) - десятиминутное видео, показавшее миру, чего он (мир) ждёт от Ютуба и прочих площадок для любительского и полулюбительского самовыражения. Произведений, поднимающих планку ожиданий всё выше и выше, не так чтобы завались, и вдруг такой сюрприз. Интернет дрогнул и одобрительно загудел комментами. До сих пор гудит, между прочим.

Сюжет о жертве физического микронасилия, приведшего к физическим макропоследствиям, состоит из перебирания вариантов, как жертве спастись от инфернального злодея со смехотворным, но всё-таки причиняющим страдания оружием. С точки зрения коллективного бессознательного, в основу идеи лёг хтонический ужас хомо сапиенсов перед комаром обыкновенным зззззудящим, конвертированный в фантазмы развлекательного кинематографа.
Фильм удался и не выглядит столь же нелепым, как пресловутое неэффективное оружие, благодаря тонкому балансированию на грани подлинного и подменного конфликта. Будь это рассказ действительно только о том, есть ли способ жертве отбиться от преследователя, такой популярности ему бы не видать. Но когда фильм каждой своей сценой повествует о том самом главном, чего в нём нет, лично я как зритель реагирую воодушевлённым подкидыванием чепчика. А видео Ричарда Гэйла рассказывает о том, что в кадре нет и не будет защитников и спасателей, возмущённых творящимся зверством и готовых оградить, заслонить и взять на себя, так чтоб убийце было бы просто не протолкаться сквозь толпу самаритян. Жертва бесконечно одинока в своей битве за жизнь, а мир испытывает острый дефицит общинного духа и активного адресного причинения добра согражданам.
Хотя... с точки зрения коллективного бессознательного... уж так ли нам всем дорог этот дурацкий общинный дух? Всякий знает, самый разумный способ защиты от комара - находиться рядом с кем-то, чья кровь для настырной тварюги слаще. Пусть комар жрёт соседа, авось подавится. Боюсь, герой фильма - это такой всемирный сосед.
Tags: 2000-2009, комедии черные, короткий метр, мистика экзистенциальных переживаний, сша кино 2000-х, хорроры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments