Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Три жизни Томазины / The Three Lives of Thomasina (Великобритания-США, 1963, реж. Дон Чэффи)

Эротоманы пренебрегают детским кино, а напрасно. Для вдумчивого человека дело же не в обнажёнке этой всякой, а в перверсиях манящих.
Вот, для примера, возьмём "Три жизни Томазины", поставленные по книге рейтингового американского морализатора Пола Гэллико (1897-1976). Может показаться, что это типовая битва за скрепы, - условно-баптистский назидательный фильм о том, как уговорить атеиста прибегнуть к силе молитвы благодатной, - в обёртке детского кино про дружбу ребёнка с кошкой. Но не всё так просто.



1912 год, Шотландия. Вдовый ветеринар из строго научных соображений пренебрёг тяжело больной дочкиной кошкой, мол, усыпить и баста. Дочь даром что шмакодявка лет семи-восьми, а выдала папаше страшную мстю по полной программе - отказалась общаться и выразила намерение помереть во цвете лет. Добросердечные окрестные сельчане использовали случай с кошкой, чтоб объявить заносчивому ветеринару бойкот. Они могли себе такое позволить, потому что и без ветеринара неплохо обходились услугами местной чудаковатой "ведьмы" Лори, которая подбирала и лечила - бесплатно! - любое хворое существо крупнее горошины, уж тем более корову или овцу. И вот сельчане доблестно выражают свой гражданский протест, а жертвой разъярённого ветеринара вот-вот станет Лори, которая о бойкоте ни сном, ни духом, и вообще всецело за научные методы ветеринарии. Словом, кошка Томазина оказалась только поводом для копания сценариста в тайных пружинах конфликта психологически травмированного агностика с самовлюблёнными прихожанами.



Но и ритуальные пляски прихожан вокруг заблудшего агностика тоже только повод для ритуальных плясок совсем иного рода. Мне не известна конкретная англо-американская культурная матрица для незамужних молодых "ведьм", которые живут поодаль уединённо, но в зоне свободного доступа для жителей ближайшего населённого пункта. Да и важно ли знать источник невольного цитирования? Такая матрица существует непременно во всякой культуре и не имеет отношения к светлому миру детства. Например, для нас, русскоязычных, это "Олеся" Куприна, которая, как мы все помним, отнюдь не сиропная детская сказочка про добрую лесную принцессу. Одинокая девушка в лесу - это всегда добыча для наглого, а не конкурсный приз для достойного.



Студия Диснея при экранизации "Трёх жизней Томазины", по-видимому, давила на все странички романа Пола Гэллико, откуда можно было выжать сироп, но матрица своё дело знает. Наблюдать, как одутловатый тинейджер, приближающийся к поре своего секс-дебюта, ищет поводы повертеться под окнами беззащитной блондиночки, которую мудрые сельчане пенсионных возрастов табуируют всеми способами, лишь бы оградить от тинейджерского любопытства... О да. Угадайте, кого в этом фильме станут сладострастно хлестать кнутом. И ведь это ещё за три года до "Чумы зомби" Джона Гиллинга!



Любопытно, что на роль девочки, вокруг которой вертится конфликт, но не интрига фильма, взят некрасивый ребёнок с бесцветными ресницами и узкими губами. Тем самым, любые мальчиковые томления тинейджеров автоматически переадресовываются взрослой актрисе с пикантным носиком.



Так что кошка Томазина в этом фильме даже не на вторых, а на третьих ролях. Впрочем, и у неё есть своя минута славы. В фильме, где персонажи, в духе уолтдиснеевских понятий о воспитании нравственности в малолетках, всерьёз обсуждают, стыдно ли дипломированному специалисту не верить в создателя всего сущего, есть немалый эпизод "кошка Томазина в загробном мире". Агонизирующей кошке снится, что она шествует в специальный кошачий рай, где властвует златоглазая богиня Бакст. Воистину, неисповедимы пути американской религиозной пропаганды через древнеегипетское язычество.



Что ж, у меня докачалась другая экранизация той же книги про Томазину ("Безумная Лори", 1991, реж. Леонид Нечаев). Посмотрим, как там насчёт темы Олеси. Год съёмок уж очень располагающий к перверсиям.
Tags: детское кино, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments