Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Зачарованные / Charmed (США, 1998-2006). Часть 5. Феминистское выхолащивание

Оголтелого ультрафеминизма в "Зачарованных" практически нет, всё более-менее в рамках разумного. Сценаристы даже рискнули превратить одну из главных героинь, Пайпер Холливелл, в типичную бабодуру.
Она изо дня в день недовольна тем, что у мужа (ангел Лео) ненормированный рабочий день и множество командировок. Когда муж дома - недовольна тем, что он имеет наглость критиковать её представления об управлении семейным очагом. То есть, дамочка требует, чтоб муж был всегда под рукой в зоне доступа, но ни в коем случае не претендовал на бразды правления. При том, что у него очень сложная специализация - кризисный менеджмент в ситуациях с покушениями на убийство и управление службой защиты свидетелей, - т.е. мужчина он толковый, опытный, всяко по хозяйству не напортачит.
Для равновесия, чтоб Пайпер не выглядела совсем уж вздорной гадиной, подвергающей достойного мужа психологическому насилию, сценаристы сделали опального ангела Лео плохим добытчиком. Бедолага на своей работе не зарабатывает вообще ничего, и жене с двумя младенцами приходится содержать и себя, и младенцев, и мужа, когда он ночует дома. Очень напряжённая сюжетная линия, сами понимаете, но слишком отдаёт телемылом с уклоном в матриархат.

vlcsnap-2015-06-20-18h50m18s185

Но вот в доме у зачарованных появляются три симпатичные нимфочки, настроенные петь, гулять и веселиться. Лео в шоке.
[Неожиданный прецедент феминистского выхолащивания (сезон 5, эпизод № 106 Nymphs Just Wanna Have Fun)]vlcsnap-2015-06-21-13h08m03s231

Зрители тоже в шоке, потому что в сезоне 5, эпизоде № 106 "Nymphs Just Wanna Have Fun" наблюдается неожиданный прецедент феминистского выхолащивания. Нам не показали предысторию того, как нимфы с сатиром перебрались в леса под Сан-Франциско среди толпы иммигрантов на "Титанике", когда он ещё был на ходу. Ну да ладно. Вот Сан-Франциско, вот густые леса, а вот три пляшущих нимфы и играющий на флейте сатир охраняют там источник вечной юности тире бессмертия.
Всё дальнейшее потрясло меня до глубины души.
Два предприимчивых демона задумали добраться до источника вечной юности тире бессмертия. Для этого они решились прибегнуть к изощрённой комбинации: убить сатира, изъять его флейту, научиться на ней играть, и когда осиротевшие нимфы станут вербовать первого встречного в сатиры, тут-то демон под прикрытием к ним и завербуется.
Я прям вся трепетала в предвкушении любимого поворота событий: сейчас демон, играющий на флейте, прикипит душой бездушием к искусству, махнёт рукой на коварные планы и предастся демоническому дауншифтингу с нимфами в лесу. Целую вечность играть на флейте, а вокруг три девчонки пляшут, - не самый плохой вариант даже для демона.
А фиг мне. Накося выкуси. Демон с флейтой не успел самовыразиться, как Зачарованные его уже убили. После чего сказали нимфам, чтоб те не искали себе мужчину для компании, а охраняли источник всех тире самостоятельно, сугубо женским коллективом и без аккомпанемента.
И это как бы позитивный финал, потому что ни одна из нимф не скорчила недовольную рожицу. Смех, шутки, веселье, девчонки избавились от мужского ига. Мда. А ведь могли сделать хорошего парня из плохого демона. Но сценаристы не ставили это своей задачей. Ещё раз мда. "Избавить мир от мужчин" и "сделать мир хорошим и добрым" - это, вроде, не одно и то же даже в ультрафеминистском дискурсе?
Tags: 2000-2009, Зачарованные, мистика социального маркетинга, сериалы
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments