Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Лебедев против Лебедева (Мосфильм, 1965, реж. Генрих Габай)



Сосед по коммуналке изводит придирками понаехавшего в Москву интеллигента-технаря Лебедева. Начальство тоже смотрит свысока: Лебедев застрял на подступах к диссертации, потому что его волнует не научная карьера, а наука сохранять лицо среди агрессивно ведущих себя людей. Но даже если люди не будут агрессивны, не факт, что мужчина накануне тридцатилетия сможет преодолеть свой сплин и почувствовать интерес к утекающей в никуда сквозь пальцы жизни.
Вот редкий пример кино, где конфликт обывателя с "системой" описывается в понятиях, связанных с характеристическими особенностями его личности. Т. е., это фильм о социальном конформизме меланхоликов. Пока они мнутся, просчитывают последствия и прогибаются под мир, сангвиники и холерики прут танками на амбразуры и успешно ломают мир под себя. Самый, наверное, яркий момент "Лебедева" - диалог-дуэль между душным кляузником а'ля 1937 и его молодым оппонентом-сангвиником. Прямо и открыто авторы фильма устами персонажа говорят: душных тварей надо бить, никакого умиротворения, только аннигиляция.
Как понимаю, "Лебедев против Лебедева" не вошёл в число самых-самых раскрученных только из-за эмиграции режиссёра. А так в целом, конечно, это манифест относительно сытого и благополучного поколения родившихся в 1935-1940 годах, в чьём сознании маховик репрессий в силу возраста слился с фольклором и полудетскими страшилками про кровожадных космополитов в белых халатах, которые существуют примерно так же, как Дед Мороз. Чисто математически, что-то подобное пережили и те, кто родился в 1985-1990 годах - для них изматывающая психику угроза рандомного физического уничтожения (в данном случае, активный северокавказский терроризм в крупных городах РФ) и освобождение из тисков этой угрозы тоже хронологически совпало с предпубертатным и пубертатным периодом. А сейчас им по 25-30 лет, как и героям "Лебедева против Лебедева", они относительно сыты и благополучны, и сказки про дедморозов им тоже неактуальны. Одно к одному, и пора подёргать спираль культуры за витки.
Tags: 1960-1969, психологический психологизм, советская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments