Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Я - зомби / iZombie (1-й сезон, США, 2015)

Здешние живые мертвецы сохраняют ясность сознания, мышление и даже систему моральных ценностей. От не-мертвецов их отличают отсутствие пульса, нечувствительность к физическим повреждениям и, конечно, каннибализм.
Сюжетная интрига первого сезона строится на способах разрешить проблему каннибализма. Случайно обращённая в зомби Оливия, приличная девочка из приличной семьи, - после первоначального шока и превращения в эмо-гота, - справилась с позывами к мозгоедению лоялистски, не нанося ущерба согражданам. Она устроилась на работу в полицейский морг и буквально живёт профессией. Теперь собственное медицинское образование и сочувственная поддержка посвящённого в тайну коллеги-экспериментатора позволят ей по-новому взглянуть на свои перспективы перед лицом академической науки.



Итак, Оливия падальщица на зарплате и от неё обществу большая польза: переваривая мозги жертв преступлений, она переваривает и чужие воспоминания, а значит может намекать следователю, в какую сторону копать.
Но не бывает мира падальщиков без мира хищников. Все прочие местные зомби доступа к мозгам готовых трупов не имеют и вынуждены пользоваться услугами магазина "Милое мясцо", товар которого не прошёл бы сертификацию. Узнав об этом, героиня не то чтобы решилась вступить в бой за права зомби на деварваризацию их пищевой цепочки, но крайне, крайне огорчилась. Теперь у неё есть политические оппоненты в виде киллерской зомби-мафии, т.е. персонала и руководства "Милого мясца", крышуемых кое-кем в полиции. Как видите, хиханьки-хаханьки для блондиночки закончились быстро.
Но духом она не пала, и в этом заключается вторая сюжетная интрига. Мозгоед с изысканным обменом веществ, как у блондинок, на период переваривания продукта перенимает не только проблески воспоминаний, но и черты личности поедаемого покойника. Это может быть склонность к вульгарному поведению, эротомания, адреналинозависимость, чувствительность к живописной гармонии, вторая стадия алкоголизма и всё что угодно.



Теперь можно вырваться из оков самоощущения себя приличной девочкой, стать крутой девчонкой и прижать к ногтю любого наглого хама...



...но примерка чужих личностей не научит, как рассказать любимому мужчине, что ты наощупь холодная и никогда не родишь ему даже полхомячка. Авторы сериала дают зрителям вволю поиграть во всеведающих знаек, которые могут раскрыть убийство, эксклюзивно увидев его глазами жертвы. Но не забывают снова и снова вернуть к печальной реальности: быть не таким, как все, совсем не клёво.

Tags: Я зомби, детективы, зомби в кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments