Такой сериал подходит для меланхоличных натур. В ходе следствия вскрываются неприглядные детали социальных взаимодействий, грехи и грешки образцовых граждан, и единственным проблеском хоть чего-то несокрушимо здорового грозит остаться неутолимая скорбь родственников и друзей по жертве убийства. По проблематике и сюжетике "Бродчёрч" близок к датскому сериалу "Убийство / Forbrydelsen" 2007, причём там сценаристы тоже по возможности избегали социальной типизации персонажей. В отличие от энергичных хэппи-эндовых детективов, задающих модели поведения, здесь каждый персонаж сам по себе, с собственными, глубоко индивидуальными тараканами в голове.
Фишечка "Бродчёрча", пожалуй, в том, что ведущую роль в продвижении следствия вперёд играют женщины, хотя само преступление стало результатом повальной сексуальной фрустрированности мужчин. Обычная для данного сериала схема взаимодействия - неудовлетворённый, невостребованный либо отвергнутый мужчина и женщина, которая относится к этому спокойно, как к норме и данности. Поэтому одна из центральных сюжетных линий - конфликт вокруг неумения жён доброжелательно принять не только низкий сексуальный статус мужей, но и их боль и разочарование по этому поводу.
Упс. Посчитала актрису Оливию Колман тёткой за полтинник, играющей сорокалетнюю, и вдруг обнаружила, что она на полгода младше меня. Вот так кинематограф развеивает наши иллюзии.
В остальном же это бенефис Дэвида Теннанта, который сделал всё, чтоб избавиться от маски миляги-Доктора Кто.
Первые две серии скучноваты. Хороши четвёртая и пятая. Мини-сериал "Счастливая Долина" 2014, по-моему, круче.
Команда "Бродчёрча" слишком увлекалась играми в серьёзное кино, выстраивая безжизненные символические картинки. Например, отчуждение и отчаяние в семье убитого изображается через распределение трёх персонажей по "тупикам", где они бессильно застыли, хотя им есть, куда двигаться. Многозначительность статики, подходящая для живописи, не всегда естественна для кино. По крайней мере, я как зритель от таких лобовых атак раздражаюсь.