Польша, 1963, ч/б.
Реж. Войцех Ежи Хас (Wojciech Jerzy Has; 01.04.1925 - 03.10.2000).
Сценарий Казимежа Брандыса по собственной книге.
В главных ролях: Барбара Краффтувна (Фелиция), Збигнев Цибульский (Виктор Равич), Венчислав Глинский, Артур Млодницкий, Веслав Голас.
Для меня - один из тех фильмов, после которых как минимум час-другой не хочется ни видеть, ни слышать ничего, что сминало бы своим бесцеремонным вторжением ту звенящую тишину, которой зал встретил финальный титр. Шок. Духовный шок.
Смотрела 31 марта в к/ц "Родина", в рамках фестиваля к столетию польского кинематографа. Показ с 35-миллиметровой плёнки с синхронным переводом в микрофон.
В ЖЖ нашла четыре старых отзыва на ТВ-показ.
Отзыв-спойлер № 1 - отзыв на книгу Казимежа Брандыса
Отзыв-спойлер № 2
Отзыв illa-anna
Двухлетней давности отзыв ladoga
Моё восприятие фильма - ровно такое же, как у illa-anna, если переставить в нём местами все плюсы и минусы:) Я пришла в восхищение от Барбары Краффтувны и несколько утомилась от Збигнева Цибульского.
Также фильм не показался мне простым в повествовательном отношении. События жизни героини скомпонованы так, что не всегда сходу улавливается наличие или отсутствие временной дистанции между ними. То есть цепь событий не развёртывается последовательно и равномерно, а вспыхивает в памяти героини отдельными воспоминаниями.
В центре повествования - Фелиция, дамочка на самом излёте цветущих лет, в манерной шляпке-таблетке, на каблуках, в полном макияже, и вообще почти один к одному героиня американского телесериала "Все без ума от Люси". Звезда, чей голос обожают миллионы польских радиослушателей 1950-х годов.
Когда-то, в 1939 году, она играла Офелию в местном (не варшавском, то есть) театре. Ну, мало ли кто играет Офелию, вот и эта молоденькая пустышка удивляется, для чего в её монологе безумия есть фраза "сова была дочерью пекаря". С другой стороны, можно подумать, найдётся хоть десять женщин, имеющих своё мнение по вопросу о сове.
А дальше - в форме внутреннего монолога и обильных продолжительных флэшбэков ведётся рассказ о том, что каждый человек имеет свою тайну. И губная помада на женских губах может скрывать скорбные складки в углах губ.
Как зрители сперва относятся со снисходительностью к напудренной стареющей красотке Фелиции, так и она сама неверно оценивает степень жизненной успешности попутчика по полёту в Париж, эмигранта-бактериолога. Так же, как и она, стареющий красавец не выставляет свои беды напоказ и не делает их предметом личного культа.
Вот он, тот мужчина, с которым она могла бы быть счастлива. Почему же все её чувства были отданы совсем иному типажу - истеричному, капризному эгоцентрику, бездарному актёришке, сходящему с ума по несостоявшейся славе? ...Тайна женщины - как любить безоглядно. А как быть любимой - тайна для женщины...