Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Доброе слово не калечит

Харви / Harvey (США, 1950, реж. Генри Костер)

Для примера, пост об этой комедии в журнале humus
Вообще же "Харви" ещё одно кинопроизведение для духовных практик, вполне встающее в один ряд с недавним телесериалом "Скорострел". Здесь тоже оружие слова сильнее любых других оружий. Ну, в "Скоростреле" главгерою всё-таки приходится стрелять по рецидивистам, но ведь с болью в сердце, если подумать.



Сюжет: Если наследодатель ещё не помер, но уже свихнулся и завёл себе воображаемого друга Харви, есть шанс упрятать родственничка в дурку и получить опеку над банковским счётом. Осталось только подключить к делу карательную медицину, и хлопотливая сестра мистера Дауда освободит дом своего детства от некомфортного братца-добряка.
Да, но как провернуть это дельце? Рассматривай мы ангельскую доброту как эксцентричность, так мистер Дауд вовсе не король эксцентрики. Вы источники почитайте насчёт практик непротивления злу насилием, там один парень с прокажённым обнимался. Желаю, говорит, поддержать морально. Ему ж по сей день аплодируют. Прокажённый, конечно, ещё та сволочь, но в те времена никому не рассказывали о сути инфекционных заболеваний, поэтому все наши обвинения голословны.
Если же сосредоточиться на недопустимости общения с невидимыми говорящими прямоходячими белыми кроликами человеческого роста, то сами кролики сочтут это неоправданной жестокостью. Отчего не поговорить с приятным невидимым кроликом, если вы оба никуда не торопитесь и благорасположены? Особенно если вообще не с кем поговорить, на самом деле, а соцсети не изобретут ещё лет пятьдесят.
Меж тем, мистер Дауд открыт миру и полон желания общаться. Он не из тех сквалыг, которые ревниво оберегают удачную дружбу от третьих лишних, ничего подобного! Вот он, его пушистый приятель Харви, знакомьтесь, очаровывайтесь. В принципе, сестра зря бесилась, ведь мистер Дауд делился с миром не сокровищами семьи, а сокровищами души. От этих-то никогда не убывает.
Tags: 1950-1959, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments