Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Про культурную катастрофу в масштабах отдельно взятого книжного шкафчика

Дай-ка, думаю, куплю себе новых книг взамен старых, а старые повыкидываю, как утратившие доверие. Зачем мне рассказы Чехова на пожелтевшей бумаге из серии "Школьная библиотека"? Ни толковых комментариев, ни общей красоты. Всё, надо купить нормальное издание Чехова. Деньги есть. И я пошла в ближайший книжный магазин. Здесь таких два, но до второго дойти не хватило сил, ибо дух мой сломлен и я никогда не стану прежней.
Новые книги отвратительны. Они не раскрываются на 180 градусов, а раскрывшись спешат захлопнуться обратно. Не эргономичны категорически. Дизайн, мягко говоря, - эклектика, всё блестит и в золотых буквах. Отдельно оформленную книгу фиг найдёшь, всё входит в какие-то бесконечные серии в тёмно-зелёных переплётах.
Дешёвые советские книги выглядят убого, недешёвые современные выглядят пошло. Боюсь, счёт в пользу советских. Но у меня застеклённые полки и хочется поставить на них книги, которые заставляют себя уважать одним своим видом. Не блестят, выглядят степенно, а попав в ладони чувствуют себя уютно и расслабленно, как пригревшиеся котята.
Дизайн жилого пространства не терпит суеты. Лет через пять или десять, думаю, первые две идеальные полки будут готовы, а пока... Слава богу, пока ещё не все трекеры померли.
Tags: время питерское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments