Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Горе побежденным

Заинтересовалась сатирической драмой "Дикарь на улицах / Wild in the Streets" 1968 года. Богемные наркоши 15-25 лет, этакие бунтари-интеллектуалы с сытыми харями, выдвинулись в большую политику, устроили молодёжный праздник непослушания, достигли полного контроля над законодательной и исполнительной властью, а следом наступил их личный тоталитаризм, выдаваемый за тоталитаризм хиппи. США объявлены зоной, свободной от власти старцев. Старцами объявлены все, кому исполнилось 35 лет. Их вывозят в лагеря и подвергают успокаивающей наркотерапии таблетками и веселящим газом. Для их же блага.
И это не копеечный андеграунд, а постановочно не самый дешёвый фильм с "Метро Голдвин Майер" в первом же титре.



Сюжеты о детях, освобождённых от ига взрослых, столь разнообразны, что, наверное, придётся мини-список трагедий тинейджерского самоуправления заново отсмотреть и отрефлексировать.

Повелитель мух / Lord of the Flies (Великобритания, 1963, реж. Питер Брук) - случайно сформированная фокус-группа благовоспитанных тинейджеров в изоляции на острове последовательно воспроизводит пройденные и отброшенные человечеством модели общественного самоуправления, одна кровавее другой. Знакомство с продвинутыми образцами не отменило тягу детей к архаичным формам.
Дикарь на улицах / Wild in the Streets (США, 1968, реж., Бэрри Шир) - не то беда, что родители стремятся к контролю над личным пространством детей, а то беда, что редко кто из контролёров смог бы пройти сертификацию по тестам на АйКью или хотя бы по тестам на харизматичность. Родители скучны, душны и нафиг детям не нужны. Зато мастерски обучают малышей навыкам психологического насилия, конформизма и эгоцентричности.
Томатный кетчуп императора / Emperor Tomato Ketchup (Япония, 1971, реж. Сюдзи Тераяма) - очень авторское кино, слишком сложное, чтоб сформулировать его метасюжет экспромтом. Как вариант: в мире, где нет взрослых, дети не умеют взрослеть и не получают удовольствия ни от своего детства, ни от своего взросления.
Кто может убить ребенка? / ¿Quién puede matar a un niño? (Испания, 1976, реж. Нарсисо Ибаньес Серрадор) - однажды в одном городе дети убивают взрослых, чтоб начать захват планеты. В целом это зоохоррор, а не политический триллер. Вероятно, к середине 1970-х тема себя исчерпала.
Tags: 1960-1969, молодежная тема, политика в кино, потёмки нежного детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments