Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"The Addams Family" vs "The Munsters" (оба сериала США, 1964-1966)

Такой жёсткой конкуренции я ещё не видела. Два сериала во всём похожи и во всём противоположны, зрительский экспириенс обеспечен.
Среди меня по очкам в итоге лидировали "Мюнстры / Семейка монстров". Там, где Аддамсы оставались одинаково милы среди самоповторяющихся искусственных сюжетов, Мюнстры всё новыми способами пробовали на прочность американскую мечту.



Аддамсы идеальны, потому что ни один из них не имеет недостатков. Мюнстры тоже стараются быть идеальными, но кого этим обманешь? Дедуля преуспел в эмоциональном шантаже, его дочь Лили занята тотальным контролем над домочадцами, её муж Герман капризный подкаблучник. Но все они золотые сердца, само собой.

В отличие от Гомеса Аддамса, который не боится ничего и всегда готов на смелый эксперимент, Герман Мюнстр консервативен и трусоват, даром что собран из отборных частей в лаборатории Франкенштейна. Его прелестная супруга Лили, вампиресса-вегетарианка, считает себя образцовой американской домохозяюшкой, - её разбрасыватель пыли создаёт аккуратный ровный слой, а шторы из свежайшей паутины отличаются изысканной клочковатостью, - но разве громоздкую мебель миссис Мюнстр сравнить с роскошной рыбой-меч, украшающей прихожую миссис Аддамс?



Да, Мюнстрам не хватает элегантности, лёгкости, высокого класса и врождённой аристократичности Аддамсов, истинных южан. Американцы в первом поколении, Герман и Лили узкомыслящие обыватели до мозга костей, истинные республиканцы, добрые христиане по натуре, ненавидят всё вычурное и эксцентричное. Они ли виноваты, что мир погряз во лжи, невежестве и непотребствах некультурных? Спросите об этом у Дедули, к четырёмстам годам уж он-то повидал изнанку жизни у себя в Трансильвании.

Tags: 1960-1969, гиньоли, комедии, сериалы
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments