Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О текущих успехах нейролингвистического [само]программирования

Может, в 1980-х где-то и водились некритично мыслящие пионэры со взором горящим, но я среди своих ровесников таковых ни разу не встретила. Всем было на всё пофиг, лишь бы мама с папой не узнали.
Государство по привычке одаривало казёнными проповедями, поэтому слоган из "Двух капитанов" навязывался школьникам всеми возможными способами. Вплоть до тем сочинений и девизов пионерских и комсомольских мероприятий.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться", - но о каком благе здесь может идти речь? В погоне за чем-то нужным, важным и полезным ты из кожи вон лезешь, но почему-то сначала "находишь", а уже потом "не сдаёшься". Мы обсуждали с девчонками, что бы это могло значить, ничего не могли придумать и только возмущались нарушением правил формальной логики в цитате, выдаваемой за жизненную мудрость.
С годами пришла ясность. Цитата из Каверина перестаёт выглядеть набором нелепостей, если то, ради чего её лирический герой борется, ищет, обретает и далее не сдаётся, - это неприятности. Подходящий слоган для мазохиста-социофоба ...или для того, кто обнаружил, что достижение им желанного блага приводит к некоей каре, из-за которой "найти" никогда не означает закончить квест.
Осталось понять, зачем Каверин послал нам этот тайный сигнал.
Tags: книги в виде литературы, мемуары, советская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments